七星关区 “升学季”严防“办酒潮”
2019-07-27 08:43 来源: 毕节日报 作者:郭厚昌
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

对于今年有子女毕业升学的公职人员,特别是党员干部,七星关区采取约谈和发送提醒函等方式,打好防止大办滥办酒席“预防针”,驰而不息纠治“四风”。

在“升学季”来临之际,该区纪委区监委及时印发通知,压紧压实“两个责任”,要求全区各单位坚持问题导向,开展约谈提醒,重申纪律要求,抓好摸底排查,采取明察暗访、专项检查、随机抽查等方式抓实日常监督,确保党员干部切实做到令行禁止。截至目前,全区50余家单位已集中约谈3000余名干部职工,发送了“5个严禁”提醒函182份。

“孩子已经得到了大学录取通知书,家中几代人才出了个大学生,本想办几桌酒席闹热闹热。今天经监督员这么一提醒,我连亲戚朋友也不请了!” 7月18日,该区海子街镇组织民生监督员开展整治滥办酒席宣传活动时,村民张某对抵制违规酒席态度坚决,“这种歪风邪气长不得,我家坚决不办,也不吃这些酒!”

据了解,七星关区纪委区监委还通过机关网站、微信公众号发布相关文件,推送工作信息,向社会公开传递“升学季”严肃整治违规操办“升学宴”“谢师宴”的强烈信号。各乡镇(街道)充分利用宣传栏、LED显示屏、居民微信群,以及采取发放宣传单、公布举报电话等多种方式,进行广泛宣传,引导群众自觉抵制违规酒席,推进移风易俗,树立文明乡风。

据七星关区纪委区监委相关负责人介绍,随着高考录取人数的增多,将坚持“一案三查”加大整治力度,对有令不行、有禁不止、顶风违纪的,对违规操办“升学宴”“谢师宴”整治责任落实不到位的,严肃查处并公开通报曝光,坚决防止大办滥办酒席不正之风反弹回潮,确保中央八项规定精神落地生根,让文明乡风花香馥郁、助力乡村振兴。  (郭厚昌

+1
责任编辑: 熊静祝