织金县三甲街道加强汛期地质灾害防范
2019-07-27 08:42 来源: 毕节日报 作者:彭发科
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

近期,强降雨天气较多,地质灾害的引发率随之增高,为全力做好汛期地质灾害应急准备和处置工作,织金县三甲街道综合施策,狠抓落实,保障辖区群众生命财产安全。

根据省、市、县有关地质灾害的指示精神和相关要求,该街道成立地质灾害防治安全专班,从宣传教育、隐患防治、应急备战等方面着手,进一步筑牢防汛安全“生命线”。

加强多领域、全方位的宣传教育。安监、国土、水利等部门联合行动,深入基层走村串寨,利用新时代农民(市民)讲习所、“大喇叭”、田坎会、院坝会、入户宣传、发放宣传手册和避险明白卡等方式,广泛宣传普及地质灾害避险常识和自救技能,让群众明白如何防范山洪、滑坡、泥石流等灾害,遇到险情如何逃生,提高安全意识和防范能力,确保防患于未然。

同时,开展不留死角、不留盲区的隐患排查和防治,加大水域、工地、地质灾害点等重点区域的检查巡查力度,及时增补防汛设施、防灾物资和警示标牌,消除各种不安全因素;加强应急值守,坚持24小时值班制度和汛情、险情、灾情监测、预警“每日一报”制度,确保科学防汛、安全度汛。

目前,该街道在地质灾害隐患排查的过程中,统筹推进事前预灾、事中减灾、事后救灾工作,力争最大限度降低因灾造成的财产损失,实现人员“零伤亡”目标。(彭发科)

+1
责任编辑: 熊静祝