走!背上吉他寻梦去
2019-07-27 08:40 来源: 毕节日报 作者: 欧晓玉 郭 凯
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

杨磊在比赛中自弹自唱  

音乐是一场绚烂的梦,梦中有激荡有深情;音乐是一条艰辛的路,需要披荆斩棘鼓足勇气,才能坚持走向心中的“净土”。

最近,由七星关区委宣传部主办、区融媒体中心承办的“拓海杯”全民歌唱大赛吸引了无数音乐爱好者参赛,而不少选手背后的故事也十分精彩。

一个小背包,一把木吉他,20岁的赫章小青年杨磊搭着朋友的顺风车来到比赛现场。在等待区的杨磊并不显眼,还带着一股特有的羞涩,没人想到,他之后的表演却燃爆现场。

杨磊用彝汉双语唱了一首说唱歌曲《净土》。动感的旋律,酷炫的歌词,不少听众从座位上站起来,跟着旋律一起舞动。

“上初中时就开始听说唱,高中的时候开始写歌。但是,那时没有人来制作,也找不到录制的地方。而且没有直接接触到说唱歌手,我只能从网上听,不知道怎么去学习,有时候会觉得很孤单。”今年在西南民族大学读大一的杨磊说,考取成都的大学是他最开心的事,因为他觉得成都是中国说唱歌曲氛围非常好的一个城市,在那儿他结识了一些志同道合的朋友。

“我在大学结识了一个同学,我们分别用东部彝语和北部彝语创作了歌曲《净土》。这是方言的一种碰撞,也是民族文化的融合。”杨磊说,但歌曲录制成片的过程并不容易。

“走音乐这条路非常花钱。虽然我们自己也做编曲,但是有一些好的编曲就得花钱购买。另外,由于没有知名度,歌曲也不好推广。”刚上大一的杨磊既没钱也没知名度,把《净土》录制成成片一直是个梦想。

为了实现这个梦想,他给人写歌,每首能得到几百元的报酬,但是这样的收入并不稳定,杨磊还是得从父母给的生活费中省出钱来“玩音乐”。后来,杨磊得到学校一个资助机会,争取到一份帮一家公司制作声音logo的工作。他说:“挣了2万块钱,对我来说就是一笔巨款,得到钱后马上联系录音棚录了歌。”

经历4个月,《净土》终于完成了编曲和录制。杨磊将这首歌放到音乐平台,受到乐迷和一些歌唱界前辈的好评。随后,杨磊凭借这首歌获得西南民族大学多个歌唱大赛的奖项,并受邀参加成贵高铁首发民谣音乐节。他说:“在凉山那边很多人都听过这首歌,吉克曲布、山鹰组合的老师都给了我一些有益的点评,这也是激励我走下去的一个原因和动力。他们说彝族音乐不能局限在民族或者流行上面,要有新的突破。所以我们选择用新的风格来做。”

众多的好评给了杨磊极大的鼓舞。今年暑假,杨磊看到全民歌唱大赛的信息,决定带着这首歌前来参赛,他希望这种音乐形式能在家乡火起来。

在第一轮比赛中,杨磊用《净土》燃爆现场,获得第二轮复赛资格。第二轮,杨磊选择自弹自唱,用吉他伴唱慢歌《妈妈的歌谣》,虽说他的声音淳朴清新,但是当天强手如云,最终杨磊以微弱劣势惜败,没能晋级半决赛。

当听到自己的分数时,少年人脸上有些许失望,但很快就调整了过来。他说:“没有什么遗憾的,因为今天大家都很强,我心服口服。”杨磊说,能把自己的音乐带回毕节,让这么多人听到他就已经很开心了。

音乐这条路还很长,杨磊会带着吉他带着勇气,坚定地走下去。“我很感谢这几位导师,他们能够给我这么多的意见,让我有把说唱做下去的信心。一时没得到认可也没有关系,我一定会坚持,下一次让他们看到进步的我,成熟的我。”(欧晓玉 郭 凯

+1
责任编辑: 熊静祝