织金县化起镇“四个聚焦”抓实结对帮扶工作
2019-07-27 08:37 来源: 毕节日报 作者:程 丽
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

今年以来,织金县化起镇紧盯脱贫攻坚目标任务,不断创新工作方法强化举措,围绕“四个聚焦”,扎实推进结队帮扶工作。

聚焦政策宣传。紧紧围绕“贫困户和帮扶干部的13个说得清”“非贫困户的6个说得清”及“一任务两要点三清单”等内容,组织全镇129名帮扶干部开展专题培训,进一步增强帮扶干部的责任感、使命感和紧迫感,实现理论与实践相结合。通过召开院坝会、群众会、座谈会等方式做好脱贫攻坚惠农政策宣传,深入宣讲典型经验凝聚人心、鼓舞士气,激发干事创业热情。

聚焦精准施策。聚焦“两不愁三保障”和“三率一度”目标,对照结对帮扶干部职责任务,组织包组干部深入贫困户家中开展全核全查工作,再次核实家庭人口信息,摸清生产生活状况,征求群众意愿,进一步理清帮扶思路,科学合理规划,优化帮扶措施及致富门路,因户制宜实施帮扶。

聚焦帮扶成效。不定期召开脱贫攻坚研判会,深入剖析当前工作存在的问题及工作短板,对标对表精准分析原因,认真研判,列出问题清单并建立需求台账。围绕打好“四场硬仗”,紧盯“两不愁三保障”,抓好“五个专项治理”,深入推进农村产业革命,实现安全饮水、“教育医疗住房”三保障等全覆盖。狠抓脱贫成果巩固提升,不断夯实脱贫攻坚基础,提升群众满意度。

聚焦帮扶档案。按照“四项工作清单”相关要求,进一步规范贫困户档案管理和帮扶过程资料的归档,要求所有帮扶干部按照清单目录做好、管好档案,及时更新档案信息,如实填写帮扶工作手册及走访记录,完善贫困户“一户一档”及“连心袋”资料。(程 丽)

+1
责任编辑: 熊静祝