大方县安乐乡防范地质灾害 维护群众安全
2019-07-26 11:17 来源: 毕节日报 作者:雷 菁
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

近日,受强降雨影响,导致汛期地质灾害防范工作形势严峻,为切实保障人民群众生命财产安全,大方县安乐乡多措并举,扎实做好汛期地质灾害防范工作。

落实安全隐患掌控,加强隐患点排查力度。对辖区内易产生水毁的公路、边沟、山塘水库等地灾点进行全面检查,一旦发现隐患点立即上报乡指挥部。

组织人员对各村特殊群体进行走访排查,宣传讲解汛期安全知识,提升安全防范意识和能力;加强地灾点监测力度。强化对营脚社区、白宫村等重大地质灾害隐患点雨前、雨中、雨后的监测,随时掌握地灾险情动态和趋势,切实把握防灾减灾主动权,确保隐患排查、安全防范知识普及到村、组、户,做到不留死角、不留隐患。

落实应急值班值守。严格落实24小时带班、专人值班制度和灾情报送制度;加强与县政府办、应急办等部门的联系沟通,做到统一调度、密切协作,确保在发生险情时能第一时间上报灾情、第一时间组织撤离、第一时间开展抢险救灾,最大限度减少灾害事故造成的人员伤亡和财产损失。

落实应急物资储备。目前该乡已配备发1台电机、2台抽水泵、800个沙袋、20套救生衣等防汛物资,集中储存在乡保管室,一旦辖区有任何险情时,迅速下发抢险队前往救援。

+1
责任编辑: 熊静祝