让候鸟在阳光下展翅翱翔 ——威宁自治县人民检察院未检工作侧记
2019-07-26 11:15 来源: 毕节日报 作者:陈香
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

向学生宣传法律知识

深入基层回访

法治音乐课

近年来,威宁自治县人民检察院以“候鸟”“草海”命名,着力打造“威宁草海未检”品牌,组建“候鸟工作室”,倾心呵护未成年人健康成长。同时,该检察院在深化“捕、诉、监、防”一体化工作模式相关机制的基础上,进一步完善未成年人司法保护体系,牵手社会力量,形成未成年人司法保护合力。

今年六一儿童节,威宁自治县人民检察院以“请进来”“走出去”相结合的方式,联合威宁自治县第一小学组织开展了“携手关爱,共护明天”“检察开放日”活动,并邀请了县人大代表、县政协委员、人民监督员和教育局、共青团、妇联等部门相关负责人参加。

该县人大代表杨德辉参观后说:“检察机关通过形式多样的‘检察开放日’活动,向社会传达了检察机关携手社会力量关爱未成年人成长的司法理念,在预防未成年人犯罪的方式上积极探索,值得肯定,希望检察机关持之以恒地开展好未检工作,为祖国花朵的健康成长保驾护航。”

在当天的讲座上,检察官引经据典、以案释法,向同学及家长详细阐述了“什么是校园欺凌”“校园欺凌产生的原因”“校园欺凌的代价”以及“如何自我保护”等知识。同时,检察官通过引用《治安管理处罚法》和《刑法》的相关条文,教育孩子们要遵守法律法规,做合格小公民。

一名五年级的学生说:“我们要学会宽容,对待同学要以礼相待,从自身做起,对校园欺凌说不!同时,希望检察机关多开展类似活动,让我们学习到更多的法律知识。”

一个小小的提问互动,一本小小的书籍赠阅,拉近了检察官和同学们的距离,法律的种子在同学们的心头种下。

而这,仅仅是该院开展“检察开放日”活动的一个缩影。

“拉住妈妈的手,幸福在心头……”该检察院“候鸟工作室”的检察官来到该县旭光小学,用音乐的形式宣传法治知识,歌声在教室里回荡。

“法治音乐课是我院独创的。”该检察院检察官王戡说,用音乐普及法律知识是在实践中一步一步摸索出来的。最初的时候,“法治进校园”的效果总是不理想,孩子们热情不高,互动性不强。但在活动开展过程中,该检察院不断创新宣讲形式,让学生更容易接受。

据介绍,自“法治音乐课”活动开展以来,该检察院已经在全县20多所学校为4万余名学生上了一场场生动的法治课。“检察官们讲课的方式很新颖,学生们都觉得很新鲜,以前我们不了解,现在也学习到了很多法律知识,检察院的做法特别好。”该县深圳南山中学的老师对检察院的工作竖起大拇指。

为进一步增强孩子们的自我保护意识,预防和减少校园违法犯罪,今年1月,该检察院与县教育局联合下发了《关于聘请检察机关检察长、检察官及检察官助理担任法治副校长工作的通知》,聘请检察院检察长、检察官及检察官助理担任多所中小学校法治副校长。

该院的检察官马勋思也是一名法治副校长,他说:“不管工作再忙,能多给孩子们讲一些法律知识,多上一堂法治课,帮助他们从小树立法治意识,学会用法律武器保护自己,我觉得就是值得的。”

近年来,该检察院立足未成年人刑事检察职能,坚持严厉打击侵害未成年人犯罪、教育感化挽救轻微犯罪的未成年人等工作思路,不断完善未成年人司法保护制度,着力推进未成年人刑事检察工作规范化。

“对未成年人轻微犯罪,系初犯、偶犯,认罪态度较好,取得被害人谅解的案件,我们积极适用刑事和解、不起诉和附条件不起诉,尽量给他们悔过自新、重新做人的机会。”王戡说,为了最大程度挽救涉罪未成年人,该院认真贯彻教育、感化、挽救方针和少捕、慎诉、少监禁的刑事司法政策,以期减少社会对抗,促进社会矛盾化解。

为最大限度保护未成年人,检察院做了大量工作——

将被害人系未成年人的相关案件依法纳入未检部门办案范围,保证案件的政治效果、法律效果和社会效果有机统一。

主动沟通团县委,联系专业心理咨询师介入,及时对未成年被害人进行心理疏导。

在学校开展预防性侵法治教育课,通过观看防性侵宣传片、讲述“认识我们的身体”“分辨什么是性侵害”“遭遇性侵时该怎么办”“被性侵后我们应该做什么”等内容,教会孩子们在日常生活中自我学会保护。

开设青少年法治教育宣传栏,以生动形象的文字和漫画宣讲法治内容,教导孩子们如何预防校园欺凌、预防性侵害等。

此外,针对老师、家长等不同群体开展培训教育,共同参与保护未成年人合法权益的矩阵中来。

“在打击侵害未成年人犯罪的同时,我们也要注意对未成年被害人的心理疏导。”王戡说,保护未成年被害人检察机关不能单打独斗,需要联络民政局、团委、学校、家长以及社会力量。

“保护未成年人合法权益,需要牵手社会各方的力量。”该检察院检察长安聪表示,众人拾柴火焰高,检察机关要积极凝聚社会力量,共同保护未成年人合法权益。

司法机关与行政机关要形成保护合力。该检察院与县公安局、司法局、教育局、团县委、妇联等部门保持良性沟通,最大限度保护未成年人合法权益,构建未成年人保护大格局。

近年来,该检察院与县公安局联手,建立规范完整的社会调查机制,对涉罪未成年人开展社会调查。通过实地走访、查阅档案等方式,向未成年人的法定代理人、学校、邻居、居住地村(居)委会等了解更多未成年人成长、学习、生活等情况,形成综合调查报告,为后续司法工作提供决策参考依据。

与此同时,该院也注重与县司法局法律援助中心合作,为涉罪未成年人、家庭困难未成年被害人,提供法律援助和必要的心理疏导以及司法救助。

2017年以来,威宁自治县人民检察院共为132名涉罪未成年人提供法律援助,上报申请国家司法救助案件8件,救助金额15万元。

“少年强,则国强。保护未成年人健康成长,是关系国家前途、民族命运的战略性工程,我院将进一步牵手社会力量,尽最大能力保护未成年人合法权益。”安聪对今后的未检工作信心满满。(陈 香)

+1
责任编辑: 熊静祝