黔西县锦星镇打好组合拳助力文明乡镇创建
2019-07-26 11:10 来源: 毕节日报 作者:何昱泽
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

近段时间以来,黔西县锦星镇多措并举,积极开展农村人居环境整治行动,助力文明乡镇创建,为乡村振兴夯实基础。

强化组织保障。调整充实文明创建工作领导小组,主要领导亲自挂帅带头抓,1名副科级领导具体负责常规抓,确保工作常抓不懈。

优化队伍建设。选优配强文明办专职人员2名,加强对125名镇村保洁员的管理及培训,细化管理区域,责任落实到人。

注重氛围营造。组织召开全镇干部职工大会、群众会,向群众发放文明行动宣传单。各村(社区)与农户签订门前“三包”责任制,大力宣传卫生乡镇创建工作,促使广大群众转变观念,增强爱护环境意识。

完善规章制度。建立健全《考核制度》《奖惩制度》等管理制度,完善《村规民约》,确保文明创建工作形成常态化。同时,按照属地管理原则,划分管理区域,组织镇属各部门开展志愿服务活动,以整治环境卫生和占道经营为重点,对街头巷尾、农贸市场、公路沿线等区域进行全面整治。

强化监督考核。设立监督岗,每周不定期开展督查,将督查结果纳入目标考核和镇纪委效能监督,同时在每周一的干部例会上进行通报,考核排在前三名的在镇“光荣榜”上公示,考核排在后三位的在镇“后进榜”上公布。(何昱泽

+1
责任编辑: 熊静祝