七星关区朱昌镇“四轮驱动”推进驻村帮扶助脱贫
2019-07-25 22:27 来源: 毕节试验区网 作者:陈 伟
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

毕节试验区网 七星关区朱昌镇坚持“四轮驱动”,扎实推进驻村帮扶工作,合力助推脱贫攻坚。

强部署,统一思想抓治理。为确保驻村帮扶不扎实专项治理工作取得实效,朱昌镇严格按照区委工作安排和部署,结合全镇工作实际,采取定期和不定期的方式召开了5次驻村帮扶不扎实专项治理工作调度会,对各个阶段各个环节进行安排和调度。同时,组织全镇45名同步小康第一书记和驻村干部进行了1次深入的交心谈心,并重温了《习近平的七年知青岁月》,进一步统一思想、提高政治站位,确保专项治理有安排、有落实、有成效。

建专班,压实责任抓治理。充分整合党建办和纪委办力量,组建了由党委副书记牵头、4名业务人员为成员的工作专班,确保工作有人管、任务有人抓、事情有人办、整改有人盯、落实有人跟。同时,认真对照区委组织部下发的工作方案认真开展自查,结合前期政治情况全面梳理驻村帮扶工作存在的问题,明晰整改目标、方法步骤、问题清单、任务清单、整改措施、整改时限、整改责任。

抓督查,动态考核抓治理。紧扣脱贫目标,聚焦“两不愁三保障”存在的问题和短板,由驻村帮扶不扎实专项治理工作专班采取定期或不定期的方式对各村(社区)第一书记、驻村干部的到岗到位、村情民意的掌握和扶贫知识考核、脱贫攻坚各项工作落实情况等开展了7次明察暗访。并结合同步小康半年述职评议工作的开展,对第一书记和驻村干部的履职情况、群众满意度进行测评,并针对测评情况和督查情况建立动态管理台账,作为对第一书记、驻村干部年终评先选优的重要依据。

划红线,严明纪律抓治理。坚持以纪律为戒尺,本着“节奏不变、标准不降、力度不减”的原则,通过开展党委书记上廉政党课、“一案一警示”警示教育会和“一案一整改”工作会,加强对第一书记、驻村干部的警示教育,划好规矩“红线”,注重解决发生在脱贫领域的不正之风和腐败问题,切实增强政治意识、大局意识、责任意识、服务意识。(陈 伟)

+1
责任编辑: 熊静祝