七星关区:“三个突出” 促进脱贫攻坚提质增效
2019-07-25 16:32 来源: 毕节试验区网 作者:宋 东
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

毕节试验区网讯 今年以来,七星关区坚持大党建统领,围绕按时打赢脱贫攻坚战的总要求,以突出压力传导、突出队伍建设和突出组织保障“三个突出”为主线,精准研判,狠抓落实,促进脱贫攻坚工作进一步提质增效。

突出压力传导,建强脱贫攻坚“指挥部”。一是优化指挥体系。组建由区委书记、区长为“双指挥长”,县级领导任乡镇脱贫攻坚大队长的攻坚指挥体系,形成全区脱贫攻坚“一盘棋”的工作局面。二是聚焦责任落实。建立副县级以上领导包乡镇、部门单位包贫困村、党员干部包贫困户机制,层层传导压力,将抓党建促脱贫的班子主体责任、党组织书记第一责任、分管领导直接责任落到实处。全区39名县级领导分别联系42个乡镇、包保117个贫困村,实现贫困乡镇、深度贫困村联系帮扶“全覆盖”。三是强化考核激励。出台《脱贫攻坚干部纪律作风问题双向处理规定》,建立脱贫攻坚干部纪律作风问题定期收集研判、定期警示约谈等制度,加强考核激励全区广大党员干部在脱贫攻坚一线真抓实干、担当作为。2019年以来,提拔重用攻坚一线干部31人,推荐省市表彰43人,问责21人。

突出队伍建设,打造脱贫攻坚“主力军”。一是推动帮扶力量下沉。出台《七星关区干部下沉重心下移决战决胜脱贫攻坚实施方案》,全区共选派3041名干部到村帮扶;深化“4321”结对帮扶,全区8659名干部职工结对帮扶17716户贫困户,实现村和贫困户都有干部联系包保。二是深入开展履职研判。围绕贫困发生率高于10%、贫困人口2000人以上、产业发展滞后、集体经济经营性收入低于2000元标准排查确定9个脱贫攻坚重点乡镇和60个重点村,并分两批对全区517个村(社区)党组织书记,脱贫攻坚重点乡镇、重点村和贫困村攻坚队伍履职情况进行研判。三是开展驻村帮扶不扎实专项治理。建立问题清单23条、治理任务清单28条和驻村干部帮扶职责清单23条,扎实开展驻村帮扶不扎实专项治理。

突出组织保障,筑牢脱贫攻坚“桥头堡”。一是积极助推产业发展。将产业发展、合作社建设作为驻村帮扶重要内容,发挥驻村干部帮扶作用,采取“支部+合作社+农户”等模式,建立“村社民一体”合作社467个并实现党组织全覆盖。二是加强易地扶贫搬迁安置点党的建设。全区易地搬迁3.2万余人,13个安置点实现党组织全覆盖。其中,在柏杨林安置点探索党建“1+6”工作模式,推进安置点服务管理。三是加大劳务输出力度。牢牢把握东西部协作机遇,与广州荔湾区签订对口帮扶人才培养和合作交流框架协议,并在荔湾区建立了劳务协作工作站流动党员党支部,切实提高劳务输出组织化程度。今年以来,向广东省输出务工人员1.5万余人。(宋 东)

+1
责任编辑: 罗星星