七星关区市西街道松山社区“三支队伍”助力社区服务
2019-07-25 10:07 来源: 毕节日报 作者:张 冶
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

自去年7月以来,七星关区市西街道松山社区以“三支队伍”管理模式,定期开展社区服务活动。

无职党员定时服务。每月10日、20日、30日上午9点,无职党员服务队走访鳏寡孤独、80岁以上独居、经济困难老人,给他们送去温暖,对行动不便的老人进行上门服务。目前,无职党员帮助老人们申请临时救助资金10000余元,上门服务150多次。以无职党员小行动,聚合社区服务大动能,引导居民自我服务、自我教育、自我监督,倡导自我治理。

在职党员错时服务。每逢星期六、星期天上午9点,在职党员服务队就会深入楼栋院落、背街小巷进行“四保”(保安定、保绿化、保清洁、保秩序)、“五助”(助老、助残、助贫、助困、助幼)服务、宣讲党和国家政策、掀起“创文”“创卫”热潮。组织居民自我约束、商事议事办事;协助社区调解纠纷、处理事务,探索社区管理办法;成立“在职党员募捐基金会”,组织开展活动,架设爱心桥梁。

志愿者队预约服务。依托团员志愿者队搭建心灵窗口,关注辖区留守儿童成长,关注其健康成长;每逢重要节日,文艺志愿者队为社区居民送上文艺大餐,共度欢乐节日;帮联志愿者队预约解决社区“疑难杂症”,辖区内涉及市县级单位“创文”“创卫”工作等,由帮联志愿者队预约涉及单位,协调相关部门解决。(张 冶

+1
责任编辑: 熊静祝