威宁自治县多渠道增强贫困群众“造血功能”
2019-07-25 09:57 来源: 毕节日报 作者:唐语明
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

近年来,威宁自治县人社部门围绕脱贫攻坚这一主线,紧扣“培训一人,就业一人,脱贫一户”的工作目标,通过抓工作节点、技能培训、政策支撑、家门口就业、劳务协作等方式,多渠道激发脱贫户内生动力,不断增强贫困群众“造血功能”。

抓紧工作节点。通过各部门、乡(镇、街道)、第一书记、驻村干部、村干部、劳动保障协理员等人员力量,切实负起责任,抓住关键时节,对本区域内情况摸排清楚,结合贫困户家庭实际,精准落实各项帮扶措施,帮助解决贫困家庭的实际困难和问题。进村入户按月更新贫困劳动力和搬迁劳动就业创业信息,精准掌握未就业劳动力培训需求、就业意愿等信息,上门开展就业扶贫政策宣传、岗位推荐。截至目前,已实现就业3849人。

摸清就业意愿按需开展培训。该县围绕县内企业和劳务合作企业的用工需求,大力开展“订单式”“定向式”培训。重点开展挖掘机操作、家政服务员、中式烹调师、民族手工艺品制作等工种培训,切实增强培训的针对性和实效性。今年以来,农民技能培训16658人,贫困劳动力全员培训6964人,易地扶贫搬迁培训1479人,职业技能培训1729人。

做好政策支撑。以“培训一人,就业一人”为工作准则,利用春节、节假日等有利时机大力宣传、动员、引导返乡农民工开展就业创业技能培训。宣传内容包括税费减免、小额担保贷款、就业培训、创业、劳动维权等政策。通过网站、微信等方式将岗位信息送到返乡农民工手中,同时积极落实就业创业优惠政策鼓励,吸引在外务工人员返乡创业,为自主创业群众解决资金短缺难题。今年以来,共扶持创业人员1644人,发放小额贷款5165.85万元,带动就业3356人。

以开展“春暖乌蒙”“就业援助月”“残疾人就业服务月”“东西部对口帮扶劳务协作”等现场招聘活动为契机,积极为企业和求职者搭建供需平台。定期推送企业用工信息,为贫困人员和企业牵线搭桥。今年以来共举办各类招聘会18场,提供就业岗位约1.2万个,达成就业意向1000余人。新增扶贫车间8个,招募“十大员”就业扶贫公益专岗2160人,促进贫困劳动力和搬迁劳动力就业1.5万余人次。

开展对口帮扶劳务协作。该县高度重视东西部扶贫协作,成立了由县委、县政府主要领导任双组长的威宁自治县对接广州市番禺区对口帮扶工作领导小组,统筹协调推进对口帮扶工作。两地从实际出发,全面梳理基础设施、产业发展等项目,科学编制对口帮扶三年行动实施方案,确保东西部扶贫协作工作有序开展。(唐语明

+1
责任编辑: 熊静祝