黔西县定新乡“三定”创新志愿服务新模式
2019-07-25 09:55 来源: 毕节日报 作者:刘园林
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

今年以来,黔西县定新乡创新志愿服务新模式,以定机制、定人员、定主题“三定”推行“人文水西·红色定新”品牌文明实践活动。

定机制,树立“红色”品牌。建立健全志愿服务常态化保障机制,为辖区志愿者实行统一标准logo、统一志愿服装、统一编号管理、统一积分激励的“四统一”管理模式,围绕群众所需所求,提供集中推送、常态上门、中心工作和专业技能服务“四大服务”种类,凝聚起为民服务的强大力量,展现美丽、文明、和谐的“红色定新”。

定人员,打造“红色先锋”。制定《定新乡开展“志愿365·文明益起来”主题实践活动的实施方案》,把农村党员、离退休党员和未就业毕业大学生吸纳进来,健全党员志愿服务信息库,结合其工作性质、特长和群众需求等,由在职党员向无职党员扩展,组建了13支相对稳定、覆盖各行各业的特色党员志愿服务队伍。通过党员先锋模范带头,在辖区内开辟小课堂、组织小活动、解决小困难、推广小技能、实现小心愿等“五小”文明实践活动,在为广大群众提供便民服务的同时积极倡导志愿服务理念,弘扬志愿服务精神。

定主题,渲染“红色活力”。整合基层党建办公阵地,以新时代文明实践所和实践站为载体,不断丰富和完善党员志愿服务内容,按照“志愿365·文明益起来”将全乡志愿服务活动分为“春季攻势”“夏秋决战”“我们的节日”“平安季”“温暖季”等主题活动,每周都有文明实践志愿者,根据群众“订单”需求,定期组织志愿者队伍落实关爱帮扶制度,开展关爱困难户等一系列志愿服务活动,不定期开展红歌学唱、广场舞蹈等免费教学活动;举办“不忘初心、牢记使命”等“红色志愿+”特色服务项目。(刘园林

+1
责任编辑: 熊静祝