七星关区田坝镇:扎实推进“村帮村”助力脱贫攻坚
2019-07-24 13:55 来源: 毕节试验区网 作者:彭森
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

毕节试验区网   为扎实推进“先进村结对帮扶贫困村”工作,全面提升农村基层党组织战斗力量。今年以来,七星关区田坝镇坚持以大党建为统领,通过“三个明确”,切实开展先进村与贫困村结对帮扶,田坝镇“先进社区与盘挪河村”、“田坝社区与茨朗村”结成两个帮扶“对子”,帮助贫困村理清发展思路、提升发展能力,实现携手共同发展、共同致富,确保按时打赢脱贫攻坚战。

明确帮扶责任,抓牢抓实。“先进村结对帮扶贫困村”工作作为抓党建促脱贫攻坚的重要抓手,镇党委成立了以书记、镇长为组长,其他领导为副组长,先进社区、田坝社区、茨朗村、盘挪河村帮扶责任人为成员的领导小组。明确各结对帮扶村及帮扶责任人的帮扶任务及要求,精准推动工作落实;并明确帮扶村与被帮扶村第一书记为第一责任人,督促工作的开展和落实,层层压实责任,形成党委统筹、部门参与,村村联动、镇内推进的工作格局。

明确帮扶目标,精准推动。通过分析研判分别由村级班子强、集体经济积累有一定实力、产业发展较好、基层治理效果明显的田坝社区、先进社区,结对帮扶深度贫困的茨朗村和程度相对贫困的盘挪河村。根据工作要求,定下帮扶目标。一方面组织被帮扶村班子成员、党员群众到先进村考察学习、实地体验,让已经致富奔小康的群众实地现身说法,深入宣讲党的政策好,教育引导群众自力更生。同时选派被帮扶村村干部到先进村跟班学习锻炼,学习先进经验,锻炼提升能力。此外,组织先进村“两委”班子成员,特别是村党组织书记到结对的贫困村实地察看,根据实际情况传授学习和工作经验,并召开交流会,对照工作查找差距,学习先进发展理念、先进管理经验,提升了贫困村班子能力素质。还建立健全长效机制,帮助被帮扶村进一步加强班子建设、党员队伍教育管理和村级事务管理,提升班子服务意识和服务能力。

明确帮扶内容,跟踪落实。结合被帮扶村和帮扶村的实际,被帮扶的茨朗村和盘挪河村分别在党建工作、产业发展上、经果林种植、抓好劳动力就业、环境卫生等不同程度存在的问题,明确了帮扶需求。帮扶的先进社区和田坝社区根据被帮扶村的帮扶需求,制定帮扶措施,并建立了帮扶台账。目前,逐一对照帮扶内容已部分完成,结对帮扶工作取得了一定的成效。

+1
责任编辑: 谭虎