赫章县平山镇:文明让生活更美好
2019-07-19 11:00 来源: 毕节试验区网 作者:张菊平
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

毕节试验区网讯 绿树成荫,鸟语花香……走在赫章县平山镇的村道上,乡村景色让人耳目一新、神清气爽,完全就是一个天然的生态氧吧。美丽的村庄,干净的道路,村容村貌从内到外整洁美观,彻底改变了以前脏、乱、差现象。

经过多年的全面规划建设,平山镇各村实现村内路成网、户户相通。与此同时,该乡还建立了原生态文化艺术团,聘请文化站辅导员进行文艺活动辅导,成立了文艺队。家家户户装上卫星电视,改变了村民的文化生活环境,提高了村民的整体素质。

为了创建文明村镇,几年来,平山镇坚持文明创建,制定了符合村情、民情的《村规民约》和《评选文明农户、“五好家庭”标准》,并发放到各家各户,要求各家各户认真学习,遵照执行,以此来不断规范村民的言行举止,引导广大村民争做“四有新人”。不断评选出“五星文明户”、“五好家庭”,“ 文化之星”等,让村民在自我教育、自我评价中享受到精神文明建设的成果,调动了广大村民参与文明村建设的积极性。推进移风易俗,要求婚丧嫁娶不得大操大办、不得赌博酗酒等,各村支两委及党员以签名的形式向全村人民承诺,带头遵守有关规定。在全村深入开展普法教育活动、引导村民自觉做到学法、用法、守法,坚持依法进行民主选举、突出民主决策、实行民主监督、搞好民主测评,认真落实“依法建制、以制治村、民主管理”等制度,大大提高了村民的参政议政能力,使广大群众充分享受到了政治上的权利。如今的平山镇已形成崇尚科学、文明、健康、向上的良好社会风气。

+1
责任编辑: 罗星星