黔西县莲城街道城乡共建 助推乡村振兴
2019-07-19 10:22 来源: 毕节日报 作者:徐 清 郭 芳
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

今年以来,黔西县莲城街道通过“强、帮、联”措施,推进“先进社区”与贫困村联村共建共享,助推乡村振兴。

强化帮建组织,建立结对帮扶长效机制。该街道莲城社区、双桥社区、金凤社区以“一对一”的模式,结对帮扶红林乡漆树村、花溪乡丰坪村、钟山镇锦岗村,组建联村党组织,帮助发展村集体经济,提升村“两委”班子服务能力。同时,通过签订联村共建协议,每季度召开一次联村党组织联席会议,不定期开展工作沟通、学习交流。目前,已组建联村党委1个,联村党总支2个,帮扶人员到被帮扶村考察指导16次。

帮助挂职交流,建立合股联营产业同盟。该街道3个社区各选派一名发展潜力好、综合素质高和工作能力强的社区干部到贫困村挂职担任“两委”助理,帮助贫困村发展产业经济,推进项目建设,督促指导贫困村各项工作。在江西交通赣通置业有限公司资金帮助下,结合贫困村土地优势和街道、社区的市场优势,建立“城乡共建”产业园,面积约200亩,主导产业为蜜本南瓜、反季节莲花白,覆盖贫困户40户169人。

联系企业合力,打造基层组织活动阵地。联系企业倾力帮扶贫困村,着力打造建设基层组织活动阵地。目前,该街道辖区内4家公司已资助资金4万元。同时,“先进社区”资助帮扶贫困村4万元,用于贫困村阵地打造和基础设施建设。

在帮扶工作开展中,该街道的“先进社区”立足被帮扶村的实际情况,以产业兴旺、乡风文明、环境整治为重点,争取通过资金帮扶、项目扶持、技术指导、资源共享等方式,推进城乡共建,实现乡村振兴。

+1
责任编辑: 熊静祝