赫章县 多举措提升农村“文化味”
2019-07-19 10:20 来源: 毕节日报 作者:张菊平
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

近年来,赫章县通过打造文化墙,开展文化下乡、推广广场舞等活动,寓教于乐、寓教于美,大力发展农村文化,让群众在潜移默化中受到文化影响,接受文化教育。

“看得见”的文化。通过图文并茂的方式,依据各村特色,以中国梦、历史名人、孝文化等内容为主,该县各乡镇精心制作各种“文化墙”,成为传播先进文化、涵养文明乡风的有效载体,丰富了农村的精神文化,深受广大干部群众欢迎。

“听得到”的文化。该县县委宣传部高度重视百姓的文化生活,多次组织开展文化惠民下乡演出活动,把舞台搭到群众家门口,让群众享受精彩纷呈的“文化盛宴”。此外,该县妇联开展“新农村,新生活”活动,围绕孝文化、亲子教育等内容,对广大妇女进行专题培训5场。

“舞出来”的文化。利用农闲时间,指导组建多支村级广场舞队伍。每天早晚,无论是城里还是农村,各地文化广场上音乐响起,大家翩翩起舞,丰富了群众的业余文化生活。

“评出来”的文化。积极开展“十星级文明户”“好媳妇、好婆婆”“最美家庭”“最美赫章人”“文明卫生示范户”等各类“优秀典型”评选活动,并对典型事迹和先进人物进行广泛宣传,调动广大群众参与精神文化建设的积极性。

+1
责任编辑: 熊静祝