百里杜鹃管理区沙厂乡 “五强化”筑牢汛期安全防线
2019-07-18 10:01 来源: 毕节日报 作者:罗贤余
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

目前,汛期已进入关键时期,为全面做好极端天气应对工作,确保人民群众生命财产安全,百里杜鹃管理区沙厂乡采取“五强化”工作法,筑牢汛期安全防线。

强化组织领导,筑牢思想防线。成立以乡长为组长,分管领导为常务副组长的防汛工作领导小组,统一思想、统一战略、统一安排,把责任落实到各个部门及责任人,确保防汛工作平时有人抓、紧急时刻重点抓。

强化预警预案,筑牢预警防线。结合沙厂乡近几年防汛实际,进一步完善细化乡、村两级防汛抢险应急预案,对防汛抢险提供具体指导,确保紧急时刻临危不乱、灵活应变。

强化隐患排查,筑牢检查防线。由水利、安监、国土等部门牵头,各村(社区)配合,实时对辖区内的安全隐患进行排查,做到“汛期不止、检查不停”,对排查出的隐患点账单式管理,及时明确措施、落实责任、逐一消除。

强化物资储备,筑牢物资防线。全面盘点救生衣、手电筒、雨鞋、安全绳、雨衣等应急物资仓储,对不能正常使用的物资进行维修养护,及时补充物资,确保关键时刻能拿得出、用得上。

强化值班值守,筑牢责任防线。明确落实值班人员责任,加强24小时值班和领导带班制度,严格执行汛期“日报告、零报告”制度,随时掌握雨情、汛情、灾情等情况。若发生灾情,带班领导和值班人员要根据“快速、准确、全面”的原则立即上报,及时预警,迅速处理,确保人民群众生命财产安全。(罗贤余)

+1
责任编辑: 熊静祝