黔西县水西街道派出所民警 兼职社区党支书提升群众安全感满意度
2019-07-18 09:59 来源: 毕节日报 作者:杨 春
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

警民议事会

黔西县水西街道文昌社区和水西社区人口基数大,小巷子错综复杂,给社会治安工作开展造成了一定的阻力。近期,该街道结合社区实践,采取民警兼职社区党支部书记的方式,密切联系群众,拉近民警与群众之间的距离。

民警詹毅兼职水西社区党支部书记后,把警务和村务有机结合,带领民警队伍不断改善工作作风,把服务工作做上门,当好政策讲习“宣传员”、产业发展“联络员”、民生民情“信息员”、矛盾纠纷“调解员”、党建工作“指导员”。

“天天晚上都有人巡逻,心里踏实了许多。”水西社区的居民张光祥说,“詹警官来了以后,我们在社区可以直接提意见提问题,昨天才提的意见,今天就有民警来巡逻了!”

据了解,民警们还下沉到基层一线,在走访慰问、调解矛盾纠纷、核实低保、义务巡逻等工作中,和群众唠家常、做朋友,更好地解民情、集民智、维民权、聚民心。詹毅说:“我们只要走到群众身边,就会获取许多与民生事务、社会治安、扫黑除恶等相关的有用信息,群众都很积极提出自己的意见和建议。”

民警们进入社区工作后,辖区内企、事业单位的保安、村警、小组长、网格员、楼栋长及群众对社区工作更有信心,他们组成义务巡逻队,在巡逻过程中积极配合派出所民警,多渠道、多方位收集反映各种影响居民群众生产生活、影响社会和谐稳定和公共安全的信息。

文昌社区居民袁世贵说:“如果发现有人想搞破坏,搞犯罪活动,影响我们的生产生活,影响到社会安定,我们群众不仅要举报,还要积极参与到维护社会稳定的工作中来。”

据悉,现水西街道巡逻队有150余人,每天由各社区民警支书带队进行巡逻。每月集中宣传10次,走访群众100余次。旨在宣传中工作,在工作中宣传,提升群众的安全感、满意度,筑牢基层警民干群的凝聚力。

+1
责任编辑: 熊静祝