用新服务 为民减负 ——大方县政务服务中心服务工作侧记
2019-07-18 09:56 来源: 毕节日报 作者:李述根 李 灵
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

微笑服务窗口

引导服务

便民轮椅 

2015年以来,在各方的共同努力下,大方县政务服务中心的服务工作逐渐步入全省第一方阵。

2017年12月,中心搬迁至新政务大厅对外办公,2018年3月,顺利通过省政务服务中心标准化建设示范县评估验收,并被评为“贵州省政务服务标准化建设示范县”。

开创了新时代下大方县深化放管服,坚持以人民为中心的新服务、新速度。

A 进一扇门 办全部事

走进服务大厅,让各办事窗口排列在大厅四周,中间是一排排整整齐齐的靠椅,进门处就是咨询导办站,旁边免费饮水处、残疾人专用轮椅等设施设备一应俱全。

“我今年62岁了,腿脚不方便,走不了几步就要休息,今天来这里办事,咨询台的工作人员不仅为我推来了轮椅,还帮我去取了优先办理号,并带领我去办理,真的太感谢他们了。”刘成贵几分钟就办完了他的养老保险业务。

“让群众办事方便,是我们的宗旨。”据政务中心主任詹兴凯介绍,政务中心按照 “应进必进”的原则,凡是涉及“4+X”(即行政许可、行政确认、行政征收、行政给付,其他类权力)和公共服务事项的职能部门全部都在政务大厅设立窗口进行办公,现已进驻政务大厅部门有36个,使用窗口103个;县级446项“4+X”事项和50个公共服务事项都在政务大厅受理或办理,目前总进驻人员151人。

法无授权不可为,清单之外无审批。“关于在窗口可以办理什么业务,什么业务不能办理,我们已将3449项‘权责清单’全部录入贵州政务服务网进行公布,让企业群众了解可办理事项。

同时,紧扣‘4+X’和公共服务事项,对网厅办事指南进行梳理,进一步规范政策和法律依据、办事标准、办事流程、完成时限等,为申请人办事提供‘标准答案’,把为民着想、为民解忧放在我们工作的首位。”詹兴凯说。

“来办理之前我真的毫无头绪,但是通过贵州省政务服务网站上了解到大方县政务服务‘权力清单’和‘责任清单’后,我就准备了相关资料,因为没有时间排队,还在‘大方县政务服务’微信公众号上预约了号,今天才来一会儿就办理完毕,真的很方便。”在工商局服务窗口,前来办理营业执照换证业务的徐诗卫高兴地说。

据了解,大方县政务中心积极推行延时办理、预约办理、绿色通道、陪同办理、服务上门等特色服务,畅通服务群众“最后一公里”,并严格控制审批环节及时限,简单事项实行“即审即办、当场办结”,承诺事项审批时限压缩到法定时限的50%以内。

同时,还设计开发了涉农资金查询系统,让群众“足不出村”就可以查询到自己的低保款、农业直补款等涉农资金发放情况。

B 临一扇窗 成一件事

“办事难、办事慢”“多头跑、来回跑”是群众最头痛的事情,当一件事牵涉多个部门时,耗时、耗力不说,还不一定能顺利办理,怎么为群众提供“一站式”服务,如何践行以人民为中心的宗旨,大方县政务中心心系群众,聚焦问题,从实际办事需求出发,于2018年6月梳理形成了“集成套餐服务”项目办事指引,解决了企业群众最头疼的问题。

“集成套餐服务其实就是将申请事项所涉及的证照和部门全部进行打包,并全新开设‘集成套餐服务’窗口,申请人只需将材料统一提交到窗口,由窗口服务人员‘代劳’去相关部门审批办理,即‘前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件’,让群众少走弯路。

以前需要20个工作日才能完成的民用爆炸物品购买许可和民用爆炸物品运输许可,现在通过减环节、砍材料、优流程、启用‘叮叮’平台审批,在窗口上,最短10分钟之内便可办结。”政务中心工作人员明江介绍说。

据悉,“集成套餐服务”主要涉及民爆物品购运、个体工商户餐馆、药品零售店等12个集成套餐,目的是打造高效、便捷、规范、公平的政务服务环境,更好地为企业减负松绑添活力,为群众办好事办实事增便利。

C 办一次事 暖一颗心

王刚是一个在外的长途货车司机,从业资格证需要回家审核,但是来回办理证件需要花费大量时间和金钱,对于常年在外的他来说极为不便。

在一次上网过程中,了解到大方县政务中心有“零跑腿”服务,可以将所需资料委托邮政速递公司送达办理窗口,不用自己跑也能办理,这让他喜出望外。

王刚感慨道:“还好有‘零跑腿’服务,不用多跑路,也没花多少钱,就把从业资格证的审核办好了,真的太方便了。”

据悉,通过引进邮政速递公司进驻政务大厅窗口,对无法实现网上申报且需跑一次或跑两次的事项,在遵循自愿原则基础上,委托邮政速递公司开展申报材料揽收和证照快递寄送服务,将办理好的证照送上门,“变群众跑为快递跑”,实现群众“零跑腿”和“最多跑一次”。为群众解决路途远、办事难的问题,不断打造更加便捷、高效的政务服务新模式。

服务无微不至,模式不断创新。大方县政务中心还推行“网上申请、网上审批”办理模式,通过“互联网+政务服务”模式,以贵州省政务服务网及“大方县政务服务”微信公众号等为载体,进一步优化简化网上申请、受理、审查、决定、送达等流程,让老百姓更加直接、快捷地了解政府工作方针,咨询相关政策,全过程网上申报办理,为全县企业和群众提供更方便、更快捷的政务服务。

詹兴凯说:“群众的需求,就是我们努力的方向,为更好地服务群众,大方县政务中心先后开展了‘减证便民’行动和企业定制政务服务,针对烦扰群众的各种奇葩证明、循环证明、重复证明等问题开展证明材料清理行动,解决了企业在生产经营中存在的办事难、耗时长等问题,进一步提升政务服务能力和水平,持续优化营商环境,助推我县经济高质量发展。”( 李述根 李 灵)

+1
责任编辑: 熊静祝