毕节异地移民搬迁户杜富琴:自强自立传佳话
2019-07-17 11:03 来源: 毕节试验区网 作者:高雨玫
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

 

IMG_9887

大方县奢香古镇幸福社区,有一个年逾半百的杜富琴,被居民们尊称为“巧阿姨”,她的腿脚不方便,家境困难,但心灵手巧,尤其是自强自立的生活态度,在奢香古镇传为佳话。

“半路”夫妻

重情重义走到一起

杜富琴今年54岁,微胖身材,头发花白,她的丈夫老兰的新家在6楼。

“我和老兰是‘半路夫妻’,去年走到一起的,我原先家庭的两个孩子都已经成年。原本打算独自一人过下半生,可没有想到缘分来了。”杜富琴开朗健谈。

然而,老兰的家庭可不“寻常”,上有80多岁的两个老人,两个五保户哥哥,以及两个还未独自生活的女儿。

“知道的人都说我傻,到底图什么啊,给自己领来一堆负担。我不怕,我知道自己要的是什么。”杜富琴说。

原来,老兰和杜富琴年轻的时候是同学,老兰曾经追求过杜富琴,可因为某些原因没有走到一起。

如今,很多年过去,两人都经过婚姻生活的变故,杜富琴恢复单身,老兰的妻子早年离家,自己独自抚养两个女儿16年,一个正在上大学,一个外出务工。

在杜富琴的眼里,老兰是个忠厚老实,重情重义的人,值得她托付自己的后半生。“两个受过苦难的人走到一起,会更加珍惜彼此和生活,只要人好,有两只手,我就什么也也不怕。”

满身手艺

挣点小钱贴补家用

现在,丈夫老兰为了给上学的大女儿挣学费,外出在工地上打工,杜富琴则撑起了一个家。

打小,杜富琴心灵手巧,会做木工,织毛衣,缝纫,尤其还会做各种大方特色的豆制品、糕点等,成了奢香古镇一带出了名的“巧阿姨”,做什么像什么。

在杜富琴的家里,摆放着她制作“产品”的所有家当,略显拥挤。更有她纯手工制作的大方本地的“系列食用成品”:“霉豆腐”,玫瑰糖,“糟辣子”,“泡蒜颗”,“桃心米粑粑”……谁随便尝一下,就会成为“回头客”。

因为杜富琴的家在6楼,腿脚不方便,大家买东西的时候,她用一根布条系上布袋装上包装好的“好东西”,吊到一楼,买东西的人自己取,再把钱吊上去给她。

杜富琴说,大家喜欢她手工做的东西,她很高兴,还能挣上几百元贴补家用,寄给上大学的大女儿做生活费。“我们家是刚脱贫的‘贫困户’,不能专门等靠要,要自己走出一条新路来。”

多难兴家

自强自立是一首歌

其实,杜富琴和老兰自去年组成新家庭以来,也经历了不少困难,今年春节后五保户哥哥生病,在毕节住院,由杜富琴一个人照顾,直至医治无效去世,夫妻俩给哥哥体体面面的办了丧事。

老兰长年在外务工不回家,远在老家的80多岁的父母也需要杜富琴时不时照看一下,每次去,先彻底打扫家里,再换洗老人们的衣物,这一切,杜富琴做起来毫无怨言。

现在,杜富琴的腿脚越发的不灵便,她告诉记者,老兰出门打工除了挣孩子的学费,还要给她挣去治疗腿脚的费用,老兰劝她不要太劳累,甚至把她制作手工品的工具藏起来。

如今,不安分的杜富琴不但没有收手,还自家打起了“创业”的小算盘:等攒够了钱看好病以后,她准备在奢香古镇租个店,专买自己的纯手工豆制品,再加上网店销售的方式来进行。“我坚信,只有自强自立,才能让我和老兰的家越来越好,日子越过越好。”杜富琴说。

+1
责任编辑: 谭虎