金海湖新区梨树镇车坝村 发挥基层党建引领作用 建设宜居宜业宜游新农村
2019-07-16 10:23 来源: 毕节日报 作者:赵 婷
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

近年来,梨树镇车坝村以党建工作为引领,通过发展年轻党员的输血方式优化党员结构,进一步提升基层党组织的战斗堡垒作用。同时,大力调整农业产业结构增强发展后劲,干部齐心上阵抓好精准扶贫工作,着力打造美丽车坝、和谐车坝。

车坝村全村耕地面积占比不足20%,其中75%以上都是坡耕地,是典型的“坡上之村”。基于土地贫瘠、广种薄收的实际,车坝村因地制宜种植百亩经果林,林下套种矮秆作物,通过农业产业结构调整升级,增强产业发展后劲。

“在农业产业结构调整方面,我们种植了200亩猕猴桃、200亩蜂糖李、150亩板栗,目前已有一部分挂果。”车坝村村主任孙善贵介绍,除了发展农业产业之外,车坝村还成立了劳务输出合作社,为全村贫困户建立劳动力台账,为其提供外出平台和就业机会。

村党支部充分发挥党建引领作用,推动各项工作良好开展。“针对党员老龄化、文化程度不高的情况,我们发展有理想、有创业经验的青年加入支部,及时为支部输送新鲜血液。”车坝村驻村第一书记周思顺说。在开展精准扶贫工作过程中,村支两委团结驻村工作组,针对全村低保户贫困户进行走访、核查,以坚持公平公正公开原则的工作作风,赢得群众认可。

“最近这两年,政府给我们装上了天网工程,偷盗、抢劫这些事几乎没在我们车坝村发生过,老百姓的安全感、满意度大大提升了。”说起近年来车坝村的变化,村民孙润表示,家家户户门口的环境变好了,休闲娱乐设施建起来了,住着舒服,安全感也有所提升。

抓党建、助脱贫、促发展,车坝村以党支部为核心、合作社为载体、产业为支撑,加大村庄环境整治力度,强化民主法治示范建设,着力打造宜居、宜业、宜游新车坝,提升群众满意度、获得感和幸福感。

+1
责任编辑: 熊静祝