首页 > 时政 > 正文

干,实干,加油干!

威宁自治县独特的地理和气候优势使这里具有孕育优质农特产品的天然禀赋。盛夏时节的威宁,随处可见栽种和采收白萝卜、莲花白、大白菜的场景。

深入威宁采访脱贫攻坚这3天,记者分别到五里岗街道五里、寒洞、白岩、中塘社区,海拉镇平原村和石门乡观音山社区、团结村、河坝村、年丰村采访,听群众吐心声,听干部谈攻坚打法,听合作社讲利益联结机制。

群众心声:

最高兴的是好政策、好项目

平原村是典型的山区村,4400多亩耕地,大多是黄土地、砂石地,村里因地制宜,发展核桃种植1260亩、苹果种植500亩、花椒种植100亩,同时还发展党参、魔芋、烤烟种植和能繁母牛养殖等产业。

平原村有59户生存条件恶劣的人家享受到了易地扶贫搬迁政策,何金海就是其中之一。说起现在的脱贫攻坚政策,何金海说了许多感谢的话:“党的政策好,党的干部好。搬到县城里去,房子和房子里的家具都是我之前想都不敢想的。”

30岁的朱广真也是平原村村民,在威宁推动实施易地扶贫就业新举措的初始阶段,他就积极争取机会,来到五里岗易地蔬菜产业扶贫基地务工,每天工作8个小时,除了有80元的工资,做满30天,政府每天还补助20元。

朱广真说:“供吃供住。新床新被子,新盆新帕子,顿顿饭四菜一汤。现在的好政策,真是特别照顾贫困群众。”

党和政府为群众做的一件件实事,感动着石门乡年丰村70多岁的老人张德荣。于是,他决定向党组织提交入党申请书,要为脱贫攻坚作贡献。

张德荣说:“我申请加入中国共产党,就是希望能过组织生活,能系统地学习党的理论方针政策。做一些力所能及的事。”

得知通村通组路需要美化,张德荣拿出自家土地,育了2000多株桃树苗和1000多株板栗苗,打算捐给村党支部。

攻坚打法:

最关键的是抓落实、带头干

“做给群众看,带着群众干,帮着群众赚。”这是石门乡河坝村和观音山社区干部共同的特点。

马电亚,2018年4月从营坪村调整到观音山社区担任社区党支部书记,他说:“脱贫攻坚进入关键时期,剩下的都是难啃的硬骨头。我们要求村干部和群众一起劳动,就是希望能给群众树立信心,带着大家一起苦干,实干,加油干!”

马电亚32岁,他那双沾满泥土的手长满老茧,右手大拇指指甲盖上的淤青清晰可见。马电亚在与人交谈时,习惯性地把手背在身后。他说:“我们村里的7个干部,白天和群众一起下地干活,晚上加班开会总结当天工作,分配好第二天的工作。”

村干部亲自带头,群众积极参与。当前,观音山社区有贝贝南瓜基地两个,蔬菜基地1个。

毕节市工商联下派石门乡挂任乡党委副书记的马玉蛟,于2018年3月开始兼任河坝村第一书记。为了帮助贫困户脱贫,马玉蛟除了通过村劳务合作社帮助180多人外出就业外,还抓住一切机会带领群众发展产业。

在仅有几百亩耕地的河坝村发展种植业,是一件不容易的事情。虽然前期做了许多工作,但在河坝村种植猕猴桃时,马玉蛟还是遇到了难题,其中资金不够、群众积极性不高是最直接的难题。

群众积极性不高,马玉蛟就带着群众干,并给群众解决资金补贴问题。资金不够,马玉蛟一是省,二是找,2.5万元的驻村工作经费不够,他又向政府借了5万元、协调企业支持了2万元。同时,他还带领村“两委”其他干部,去昭通、六盘水询问二手水泥架,最后对比出一个最省的方案,就是把专业师傅请到村委会来,包吃包住。

通过一系列帮扶措施,河坝村61户280名贫困群众已于2018年脱贫59户276人。

利益联结:

最直接的是群众受益

“产生的利润,公司与贫困户按照4:6的模式分成。”这是威宁自治县为落实贫困群众多渠道增收,实现稳定脱贫,易地蔬菜产业扶贫基地与贫困户的利益联结机制。

在石门乡,“3211+N”的帮扶模式,也与每一户贫困户联结紧密。“3211+N”,即针对全乡2212户建档立卡贫困户,每户贫困户单户或入股种植3亩以上经济作物、单户或入股养殖2头以上能繁母牛、落实1人以上培训就业,每个村(社区)落实1个以上产业基地。

观音山社区为了解决群众产业选择、组织方式、产销对接等难题,该社区通过“公司+合作社+贫困户”的模式,发展花菜种植等订单农业。

马电亚说:“将群众组织起来,规模化发展订单农业。实现农产品从生产、加工、销售一条龙,可以增加群众收益。”

今年5月以来,威宁因地制宜,加大蔬菜产业发展力度。新规划建设6个易地蔬菜产业扶贫基地,规划占地面积6.5万亩,重点发展“三白”产业,充分发挥蔬菜“短、平、快”的经济效益。

为确保产得出、销得好,威宁积极对接贵州金丰公社农业服务有限公司等一批蔬菜产业龙头企业,签订订单种植协议,并通过企业渠道打通沿海城市、泰国、越南等市场。

责任编辑:黄亚雪
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪