首页 > 时政 > 正文

全市县(区)政协工作经验交流会议召开

7月10日至11日,市政协召开全市县(区)政协工作经验交流会议,总结交流全市各县(区)政协近年来履职实践的好经验好做法。会议强调,要坚持党对政协工作的全面领导,努力推动全市政协工作向高质量发展。市政协主席杨宏远出席会议并讲话,副主席马培译主持会议,副主席肖远福、秦天志、辜康乐、蒋从跃、安南出席会议。

会议学习贯彻了全国地方政协工作经验交流会议精神,各县(区)政协主席分别从提高建言献策质量、加强提案工作、助推脱贫攻坚、发挥委员主体作用、加强委员管理、提升协商实效、强化民主监督、创新民主评议方法、加强政协机关建设等方面工作,在会上作了交流发言。

杨宏远在讲话中对各县(区)政协所取得的成绩给予了充分肯定,希望各县(区)政协在今后的履职实践中,相互学习借鉴兄弟县(区)政协的成功工作经验,激发全市政协事业蓬勃发展的生机和活力。 

杨宏远指出,要紧紧聚焦“政协是什么、政协干什么、政协怎么干”这个关键。一是要围绕深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,强化理论武装。要以开展“不忘初心、牢记使命” 主题教育为契机,深学笃用习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,坚持党的领导,提高政治站位,坚持理论联系实际,聚焦问题导向,坚持带着问题学,学思践悟,把工作任务落细、落小、落实。二是要围绕新时代人民政协的职能、职责、定位履职,推动政协工作制度化、规范化、程序化。要准确把握政协工作基本原则、基本程序、基本方法,坚持党的领导、坚持人民政协性质定位、坚持大团结大联合、坚持发扬社会主义民主,认真开展选题、调研、协商、成果转化等工作,积极搭建协商平台和载体,把协商贯穿政协履职的全过程,注重协商实效,为党政决策提供强有力支撑。三是要围绕推动地方政协创新发展,进一步探索履职的新方法新路径。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在坚持建言资政、凝聚共识双向发力中,大胆探索、大胆创新,在履职过程中加强组织领导,推动市、县(区)政协工作联动,全力推动全市政协工作高质量发展。

会议期间,与会同志还围绕政协视察、调研、提案、协商议政、反映社情民意、机关建设、助推脱贫攻坚等工作展开了讨论,对开展工作中存在的困难和问题提出了意见建议。

各县(区)政协(工委)主席(主任)、秘书长,各民主党派市(工)委、市政协各委室负责同志参加会议。

责任编辑:黄亚雪
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪