赫章县开展“志愿365·文明益起来”主题实践活动
2019-07-12 12:15 来源: 毕节日报 作者:张菊平
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

为进一步动员和组织广大志愿者和志愿服务组织弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,促进社会文明程度和群众文明素质的整体提升,助力文明城市创建,近段时间以来,赫章县高度重视,积极开展相应活动。

开展护苗志愿行动。重点关注易地扶贫搬迁安置点随迁子女,依托青年夜校、青年之家、团支部等平台,组织志愿者开展“四点半课堂”、兴趣培养、困难救助、心理健康辅导等方面的志愿服务活动,关心和守护广大未成年人健康快乐成长。同时,把志愿服务精神融入到未成年人思想道德教育中,积极培育践行志愿服务精神的接班人。截至目前,教育引导青少年1000余人次。

开展春晖志愿行动。从广大青年的专业成长和就业创业出发,组织志愿者开展职业培训、就业咨询、返乡创业支持等方面的志愿服务活动,帮助广大青年拥有创业就业的信心,积极贡献社会。目前,开展家政服务、烹饪技术等技能培训12次,共培训群众700余人。同时,动员更多青年加入志愿者行列,传递爱心、回馈社会。

开展夕阳志愿行动。从关爱老年人身心健康出发,重点关注空巢老人和鳏寡孤独老人,组织志愿者开展走访慰问、亲情陪伴、居家照料、康复医疗、家政服务等志愿服务活动20余次,帮助广大老年人安度晚年。

开展绿色志愿行动。从爱护生态环境、推动绿色发展方面出发,组织志愿者开展环境整治、植树造林、节能宣传等志愿服务活动,促进全社会营造起保护环境、美化家园、关爱自然的浓厚氛围。

开展扶贫志愿行动。从脱贫攻坚的战略任务出发,开办青年志愿者脱贫攻坚夜校。夜校聘请40余名党政干部、行业专家、大学生志愿者讲师,累计开展教育、医疗、搬迁政策宣讲30余次,覆盖群众2000余人。

开展文明实践志愿行动。开展文明讲习、文化传承、卫生宣传、科学普及、健身体育、家风培养、典型宣传等志愿服务活动30余场次,引导广大群众明是非、知荣辱、除陋习、树新风,打通提高群众素养、培育乡风文明“最后一公里”。

+1
责任编辑: 熊静祝