一路通 百业兴——毕节市“组组通”公路建设侧记
2019-07-12 09:43 来源: 毕节日报 作者:杨贵
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

七星关区清水铺镇橙满园村通组路  

时下,走进威宁自治县,处处绿意盎然,生机勃发。

在草海镇吕家河村,一条条宽阔平坦的水泥路蜿蜒伸展,漂亮的农舍掩映在绿树丛中;一栋栋蔬菜大棚成片的遍布在道路右侧,阳光下焕发着耀眼光芒。

吕家河村位于威宁县城东南部,距威宁县城18公里,全村居住着729户3226人。过去,由于村里道路狭窄、崎岖不平,雨雪天更是泥泞不堪,出行成了吕家河村村民最大的难题,交通也成为限制吕家河村发展的一大瓶颈。

2015年12月,看中吕家河村土地肥沃,李云慧在当地成立威宁蚁力种植养殖专业合作社,发展马铃薯种植。虽然优质的土壤条件让马铃薯喜获丰收,市场价格也很客观,但是李云慧却因为交通问题犯了愁,“第一年种下来特别好,但就是运不出去。烂在手里的马铃薯可能有几十吨,那时候洋芋价格好,一吨能卖2600块钱左右。”

看着成吨的土豆烂在地里,李云慧是说不出的心疼。无奈之下,他们只有请工人将土豆用箩筐背到村口,再用拖拉机拖到县城。但是,这不仅运输效率低,而且损耗还不小。

“组组通”公路建设完成后,李云慧也不用再担心马铃薯和其他蔬菜瓜果烂在田间地头,“路通了以后,从这里到威宁县城只要40分钟,我们还买了两辆小货车,一天轮流着跑,可以跑三四趟,太好了!”

一路通,百业兴。道路的打通唤起了村民回乡发展、脱贫致富的信心,一年来,吕家河村已陆续有100余名外出务工的村民回到家乡。2018年,全村仅蔬菜就种植了5000亩,人均年收入达到7600元。

吕家河村翻天覆地的变化彰显出毕节市委、市政府为群众打通出行“最后一公里”的决心和行动力,凝聚着全市干部群众的心血。

截至目前,全市“组组通”硬化路建设项目14639.9公里已全面完工,完成验收13308.3公里,验收率90.9%,列养里程12520公里,列养率85.5%,护路公益性岗位6450个。

自2017年8月农村“组组通”硬化路三年大决战启动实施以来,全市上下将通组硬化路建设作为决战脱贫攻坚,决胜全面小康的头等大事,从政策设计、工作调度、技术培训、督查管理、质量管控、助力脱贫攻坚等方面狠抓落实,确保全市“组组通”公路建设高质量、高效率推进。

在突出政策设计方面,毕节市出台了《毕节市农村“组组通”公路三年大决战实施方案(2017—2019年)》《毕节市人民政府办公室关于实施就业扶贫工作的指导意见》等切合毕节实际的系列政策措施,进一步加快毕节市农村“组组通”硬化路建设。

在狠抓工作调度方面,与省级同步启动建设,毕节市交通运输局定期不定期召开专题会议、现场推进会进行调度部署,组织各县(区)、市直各有关部门相关负责人通过现场观摩的方式,激发参建各方“比学赶拼”的工作激情。既到做得好、推动快的县(区)学习经验,又到做得差、推动慢的县(区)查找问题、探寻解决问题的方法和路经。目前,已召开全市推进会议8次,其中现场推进会议2次,直接开到乡镇一级的视频会议1次。

在开展技术培训方面,全市依托新时代农民讲习所全面加强讲习培训,对“组组通”政策、建设模式、建设标准、施工工艺等进行详细解读,解决干部对工作不熟悉、不清楚以及怎么去干的问题。截至目前,市、县共编制印发讲习手册1万余册,组织讲习培训300余场次,受训1.2万余人次,基本覆盖了市、县(区)、乡(镇)、村所有参建人员。

在强化督查管理方面,毕节市交通运输局成立片区督导组,按照“半月一督导、一月一通报、一季一小结”的督导方式,对各县(区)组组通硬化路建设程序、质量、进度、安全、施工工艺、验收、资金落实和管理养护等情况进行全方位督导。督导组各组组长带领技术人员深入项目一线,采取定期或不定期对组组通硬化路项目质量安全进行明察暗访,对质量隐患采取“零容忍”的态度,及时督促整改、毫不避讳,真正做到严督实导、传导压力。目前,省、市各部门督查出的问题共288个,已全部完成整改,整改率100%。另外,毕节市交通运输局多次联合毕节市纪委、毕节市督办督查局、毕节市扶贫办开展农村“组组通”硬化路专项督查,对督查发现的问题列出清单,下发整改通知限期整改。

在聚焦质量管控方面,毕节市交通运输局制定了《毕节市农村“组组通”公路建设项目质量安全监督管理细则(试行)》,进一步明确了各级各部门监督管理职责,做到“市级指导,县级主责,乡镇实施,村级参与”。并按照“务实、简易、规范”的原则,制定了《毕节市脱贫攻坚“组组通”公路大决战办公室关于农村“组组通”公路竣(交)工验收指导意见》,明确了验收标准及流程。涉及路基工程、路面基层等关键工序的中间交工验收签字责任到人、权责明晰,确保项目建设全过程、无死角监督,有效提升了项目质量管控水平。

在助力脱贫攻坚方面,吸纳贫困户参与建设,在毕节市农村“组组通”硬化路建设过程中,各乡(镇)均采取“一事一议”+施工企业+劳务合作社模式建设,通过“一事一议”机制解决征地拆迁和路线走向问题,由县(区)农村公路管理所担任项目业主,通过公开招标选择有资质的总承包企业,由总承包企业与乡(镇)签订劳务分包合同,乡(镇)通过召开党政联席会方式确定参与工程施工的“劳务合作社”。村(居)委员会组织有劳动能力的贫困群众提供劳务服务,拓宽贫困群众脱贫渠道。提供护路公益扶贫专岗助推精准脱贫,吸纳沿线建档立卡贫困群众参与“组组通”硬化路管理养护,目前已提供护路公益性岗位6450个,帮助贫困群众就地就近就业,实现稳定增收,助推就业脱贫。

随着“组组通”公路建设完成,曾经的阡陌交通已然成了幸福的康庄大道,有效带动了全市农村特色产业、乡村旅游、新型城镇化发展,助推群众脱贫致富,为农村特别是贫困地区带去了人气、财气,也为党在基层凝聚了民心,成为老百姓获得感最强,满意度最高的民生项目。

+1
责任编辑: 黄亚雪