江西余干扶贫见闻:山村支书的“拓荒带富”路
2019-07-11 13:12 来源: 中国新闻网
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

江西余干扶贫见闻:山村支书的“拓荒带富”路

    江西省余干县大溪乡杨源村村支书吴握权(左)与驻村第一书记谭湘(右)在查看脐橙树长势。 (资料图,2019年7月2日摄) 王成前 摄

中新网南昌7月11日电 题:江西余干扶贫见闻 山村支书的“拓荒带富”路

作者:王成前

凌晨4点半,年近6旬的吴握权起床,踏着微弱的晨光,赶往后山脐橙园,开始一天的劳作。

吴握权是江西余干县大溪乡杨源村村支书,这块占地40亩的脐橙园,是他辛勤耕耘了3年的心血结晶,也是他梦想带领群众脱贫致富的“试验示范田”。

江西省余干县大溪乡槐梓村村支书许友生带领村民在油茶种植基地除草。 (资料图,2019年7月2日摄) 王成前 摄

江西省余干县大溪乡槐梓村村支书许友生带领村民在油茶种植基地除草。 (资料图,2019年7月2日摄) 王成前 摄

露珠在晨光中闪烁,微风送来阵阵清凉。吴握权忙着除草、施肥、抹枝,身上的衣服已经被汗水湿透了一大片。忙到日上三竿时,他收拾好农具,准备回家吃早饭。

山野间的一片青翠,令人赏心悦目;枝头挂着稚嫩的果实,充满着丰收的希望。可谁能想到,三年前,这里还是一片无人问津的荒山。

杨源村地处山区,之前村里没有任何产业,只有7000亩长满杂木的山林。2014年,吴握权接任村支书,此时的他一心想要带领群众脱贫致富,但苦于没有好的门路。

2015年的一次机缘,让这片沉睡的荒山醒来,吴握权找到了一条精准的“拓荒带富”之路。

那年冬天的一个中午,吴握权的一位朋友叫他一起去吃饭。席上有位来自赣州安远县的商人谢传金提出,希望租用千亩山林,用于种植脐橙。正是这场偶然的“饭局”,点燃了杨源村产业发展的“星星之火”。

谢传金在赣南从事脐橙产业种植与销售多年,产品以出口东南亚为主,年营业额数以亿计。应吴握权的邀请,谢传金来到杨源村考察,丰富的山地资源,加上气候和土壤条件适宜种植脐橙,让谢传金眼前一亮。经过双方多次商谈,谢传金最终决定把项目落户在杨源村。

吴握权和村“两委”班子成员也前往谢传金的赣州脐橙种植基地进行了回访考察,大家一致认为,这是一个销路好、效益高的产业。回村后,他们立即召开动员大会,鼓励村民们发展林果产业,通过流转土地收取租金获得稳定的收入,同时学习积累脐橙种植技术,为自我创业奠定基础。

2016年,杨源村的3000亩荒山流转出去,谢传金的脐橙基地开始建设,村民们不仅拿到山地的租金,还在家门口务工挣钱。

“脐橙基地的建设发展,有效地带动部分村民种植脐橙,发展林果产业。”吴握权说,别看村民们现在干得热火朝天,可当初刚引进这一产业时,大多数村民都没信心,不敢种。他领着6位村干部带头种。在他们的感召下,胡新兴、吴国付、何长华等15户贫困户陆续跟着种,每户少则5亩,多则上10亩。之后,十几户非贫困户也加入到种植队伍。

“目前我们村有30余户在种植脐橙,形成300多亩的种植规模,在落实林果产业发展迈出了坚实的一步。”吴握权表示,再过3年,脐橙进入丰产期,果园的平均每亩年纯收入可达2万元。

眼看荒山即将变成“金山银山”,杨源村的其他贫困户也坐不住了。吴握权说,吴茂荣、张新建等几户贫困户不久前找到他说,要把自家山上也种满脐橙。

这天,距离杨源村不远的槐梓村,村支书许友生带着几位村民在给油茶种植基地除草。该村的最大优势同样在于山地资源丰富。

自2016年始,大溪乡以打造赣东北“林果之乡”为抓手,从思路和举措上引导全乡各村在培育果品特色、扩大种植规模、拓宽销售渠道上下足功夫,以促进农民和村集体双增收。槐梓村也因此拂起产业兴村的春风。

“种植油茶成本低,管理轻松,产品更是不愁销路。”在许友生的带领下,去年底,村里117户贫困户共种上了50亩油茶。由于“村小组集中开发,统一管理,共同采摘”的产业发展模式得到广大村民的认可,一时间,许家组、黄花塘、胡家组、兰家组等村小组纷纷开垦山地种植油茶。

“油茶5年成材,平均每亩可获得2000元纯利。”许友生表示,油茶产业形成规模后,每年每户可增收5000元。

在大溪乡,各村发展不同的精品特色产业,各美其美。例如,闵坊村、汪塘村、八圩村共种植了200亩马家柚;青林村种植了600亩湿地松……

“农村发展需要好的带头人,大溪乡这些年选优配强,打造了一支支‘升级版’的村级党组织带头人队伍,他们既想干愿干加油干,又能干会干善于干。正所以有了他们这群人,大溪乡建设‘林果之乡’便有了底气,群众致富奔小康的信心也更足了。”大溪乡党委书记王帅亮如是说。(完)

+1
责任编辑: 熊静祝