赫章县:扎实做好“空巢老人”关爱工作
2019-07-11 12:51 来源: 毕节日报 作者:张菊平
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

近年来,赫章县结合实际,多举措做好“空巢老人”关爱工作。

充分发挥社会各界的作用,形成为老服务网络。进一步完善“一对一”或“多对一”结对帮扶机制。整合资源,充分发挥社区、村(居)委会,城市社区、农村居家养老服务中心(站),农村互助幸福院,基层老年协会和慈善组织,老年社团,社区便民服务中心的作用,形成为老服务网络。着力解决“空巢老人”最关心、最迫切的现实问题,提供好服务。

制定各种服务措施,建立“空巢老人”关爱联系卡。乡(镇)、社区、村(居)委会根据各自情况制作“空巢老人”关爱联系卡,并将其发放到“空巢老人”手中,在城市社区、村(居)委会显著位置进行张贴,让社会各界、老年人知晓。

组建志愿服务队伍,为“空巢老人”提供服务。在对空巢老人进行调查摸底的同时,以社区居委为主,依托医疗卫生、基层老年协会等机构,本着就近就地的原则招募组建健康保健、心理咨询、应急救助等专业志愿者队伍和低龄健康老年志愿者队伍,为高龄、困难、失能等空巢老人服务。

加大宣传,强化家庭养老功能。各级老龄工作部门、老龄委成员单位、基层老年协会及涉老社会组织加大对《老年法》的宣传力度,弘扬敬老爱老助老的传统美德,让老年人安享晚年。

+1
责任编辑: 熊静祝