大方县黄泥塘镇“六月六”民俗文化活动迎客来
2019-07-11 11:52 来源: 毕节日报
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

敬酒

打糍粑 

7月8日,农历六月初六,大方县黄泥塘镇在背座村举办“六月六”民俗文化活动。

背座村坐落在支嘎阿鲁湖畔,是一个水族村落,今年6月,被列入中国传统古村落名录。背座村民族文化历史悠久,居住在这里的水族群众有自己的语言、文字、服饰,过着传统农耕生活。他们不论男女老少,以歌为伴,无论是走亲串寨、迎接宾客,还是田间劳作、婚丧嫁娶、操持家务、农事空闲时,水族歌声无处不在。

当天活动现场,水族村民用自己的民族语言唱着敬酒歌向来宾们敬酒,用他们的热情欢迎远道而来的朋友。台上的民俗山歌、吹木叶、民族舞蹈等表演赢得台下观众阵阵掌声。包粽子、打糍粑等活动让现场观众玩得不亦乐乎,刺绣背扇、马尾绣、草鞋等传统手工艺品展示了当地人的心灵手巧。

此次“六月六”民俗文化活动不仅吸引了周边群众参与,还迎来了深圳、湖南、浙江等地的客人,各方游客达2000余人。活动的开展融入社会主义核心价值观、移风易俗等内容,寓教于乐,提升群众的幸福感和满意度。(黄泥塘记者站  供稿)

+1
责任编辑: 熊静祝