首页 > 毕节 > 正文

搬迁户老朱家的幸福事

 

一对新人走向幸福

   碧海移民新城外景

7月4日,对于七星关区碧海移民新城易地扶贫搬迁户朱恒远一家来说,非常有纪念意义——这天,是他的儿子朱大军结婚的大喜之日,又是一家人正式入住移民新城的日子,可谓双喜临门。

“搬进城里来,住上新房子,生活有面子。”朱恒远招呼着客人,脸上堆满了笑容。“没想到儿子这么快就娶到了媳妇,真得感谢党和政府的精准扶贫政策。”

朱恒远说,儿子朱大军之前在老家相了好几次亲。“姑娘一看老家潮湿矮小的房子外加山高路远又偏僻,人家掉头就走了。”

这些年,儿子的婚事一直是他心里的头等大事。

没有搬迁之前,朱恒远家住七星关区八寨镇大兴社区矿石岩组,这里四面环山,山高路险,偏僻落后。恶劣的自然环境,使当地适龄男青年迟迟娶不到媳妇。

“爬坡要半天,水田挂山间;只见姑娘往外嫁,少见新娘上山来……”朱恒远家3个女孩,1个男孩。妻子瞿敏前些年生病医治了20多万,一家5口人挤在一间20多平方米的砖瓦结构屋里。

2017年,儿子朱大军在外打工时谈了一个外地女朋友,可是姑娘来到这里住了一晚,第二天二话不说回老家了。

2018年7月,朱恒远一家享受了易地扶贫搬迁政策,在碧海移民新城有了一套新房。

得到新房后,朱恒远和老伴却经常两头跑。“不太适应这里的生活,老是牵挂老家的一切。没了土地,一家人到城里吃什么?”

没想到,政府什么都替他们想好了。“通过就业培训,我在小区的扶贫车间上班,每天80元,算下来,一个月也能挣个2000元。”朱恒远的妻子说,“大军和他爸在政府和朋友的帮助下,现在还创办了个磁粉厂,生意还过得去。”

在工作人员的宣传劝说下,老朱把老家的旧房拆除,决定告别大山,在儿子大喜这天,一家人正式搬到城里居住。

在迎亲队伍的簇拥下,新郎朱大军打开婚车门,牵着新娘子的手下了车,一对新人进入新房、拜见父母、致敬亲友,一家人开启了幸福美好的新生活。

与朱恒远一样,八寨镇大兴社区有33户158人搬进了碧海移民新城。

据了解,七星关区碧海移民新城易地扶贫搬迁安置点共计搬迁贫困人口5487户24995人。配套建设学校4所,包含两所“九年一贯制”学校,两所幼儿园,可容纳学生5000余人;配套盛丰农业科技示范园、智能温室大棚、精饲料加工厂、中药材组培中心、育苗中心等产业设施,确保搬迁群众就业需求,实现 “搬得出,稳得住,有产业,能致富”。

责任编辑:胡秀娥
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪