纳雍县勺窝镇开展桑树种植评比活动
2019-07-10 11:35 来源: 毕节日报 作者:张应江
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

7月6日,纳雍县勺窝镇与瑞慧桑蚕养殖发展有限责任公司联合组织桑树长势评比活动,种有桑树的12个村(社区)参加评比。

评比采取边看边评方式进行,从联新社区开始。获得第一名的,公司奖励2000元,排名倒数第一的,将受到一定经济处罚。

评比活动中,笔者看到,连片桑树生机盎然,茎肥叶茂。

据悉,该镇桑蚕实施模式为“龙头企业+农民专业合作社+农户”,公司免费提供蚕卵、桑苗和化肥给农户,农户种植1亩桑苗,公司给100元种植费用,按保底价30元每公斤回收蚕茧;农民专业合作社负责管理所有种植农户,并组织回收桑叶与蚕茧,每收一斤蚕茧,公司按0.5元返还管理经费给合作社。群众不愿养殖蚕的,其种植的桑叶由合作社收购。

今年,勺窝镇在联新、务井、香车河、压落、黄河、齐兴等村(社区)种植桑树3000亩,再过20天,首批桑叶就能采摘养蚕,桑蚕喂养15天后形成蚕茧,由公司统一收购。

为确保按时打赢脱贫攻坚战,该镇把种桑养蚕作为助推脱贫攻坚的主导产业,明年将扩大规模,拟增加桑树种植1万亩以上,引导农民种桑养蚕,促进增收。

+1
责任编辑: 熊静祝