赫章县古达乡加强农家书屋建设助力乡村振兴
2019-07-10 11:32 来源: 毕节日报 作者:周春
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

为丰富群众精神文化生活,培育文明新风,助力乡村振兴,近年来,赫章县古达乡充分发挥文化阵地惠民作用,加强农家书屋建设。

加强业务培训,提高服务水平。古达乡在每年的年初都要举办农家书屋管理员业务培训班,强化业务知识,提升管理服务水平。

加大宣传力度,营造文化氛围。结合农村人居环境村庄清洁行动、讲文明树新风等活动,利用新时代农民(市民)讲习所、大喇叭、农村夜校、宣传栏、发放资料等方式在全乡广泛开展文化惠民政策宣传,提高群众知晓率和满意度。

规范管理,提升管理水平。该乡为各农家书屋统一制作相关规章制度牌,悬挂张贴上墙,起到监督和规范作用。

开展图书流转,注入新鲜血液。在全乡各农家书屋之间推行一年不少于2次的图书流转制度,为各农家书屋注入新鲜血液,群众常有新书阅读,满足群众的阅读需求。

开展丰富多彩活动,促进全民阅读。组织举办阅读演讲、歌舞、棋艺比赛活动,开展政策、法律、科技等知识培训,引导群众走进农家书屋看书、读书。

目前,该乡农家书屋藏书量达7000多册,涉及政治、经济、农业、科技、文化、体育、少儿、保健、百科等方面。农家书屋已成为古达群众休闲娱乐的好去处,为精神文明建设、脱贫攻坚、乡村振兴营造良好的文化氛围。

+1
责任编辑: 熊静祝