七星关区生机镇 发挥党员带动作用
2019-07-09 15:19 来源: 毕节日报 作者:王坚
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

近年来,七星关区生机镇建立“支部联系党员,党员联系社员,社员联系群众”的“三联”工作机制和开展无职党员设岗定责活动,每一位党员至少认领一个岗位,积极发挥党员政策“宣传员”、技术“服务员”作用,主动为群众谋产业、促生产、保权益,为脱贫攻坚增添了动力。

“前年,村里的人来我家,邀请我加入合作社发挥党员带头作用时,我就想,千万不能辜负这份信任。”站在生机镇镰刀湾村葡萄种植基地里,退休教师潘伯俊想起几年前,村“两委”成员来动员自己加入合作社,跟着大家一起壮大合作社的过往,再看着眼前长势良好的葡萄苗,他黝黑的脸上不由浮现出一丝笑容。

潘伯俊的笑容背后,是一份成就感。

过去,镰刀湾村的情况与全区很多村类似,村民找不到适合发展的产业,只能种玉米、洋芋等传统农作物,无法给家庭带来太多经济效益。为了生计,大多数村民外出务。随着家庭青壮年大量外出,镰刀湾村便遇到了一个很实际的问题,全村劳动力在逐年减弱,部分土地也相继丢荒。

种地赚不了钱,人员外出,土地丢荒……镰刀湾村陷入了发展困境。

直到七星关区大力实施农业产业结构调整,将一项项惠民政策落实到各村寨后,镰刀湾村人的心思一下变得活络了,部分人提出:想流转土地发展种植业。

之后,镰刀湾村抓住机遇,成立村社一体合作社,用来服务各项农业产业项目。就在2017年,潘伯俊受邀加入合作社,成立了党支部,任党支部书记,进一步延伸党在基层的触角,依托基层党组织力量,培育壮大村集体经济。

随后,该村按照“企业+合作社+农户”的模式,大力发展果蔬种植及茶叶育苗等产业,潘伯俊则组织村民到各项产业基地里做工。

如今,该村时常在葡萄园务工的村民有10至30人。同时,葡萄园还提前给30户农户,每户免费发放3至5株葡萄苗,让他们尝试种植。

63岁的潘伯俊,虽然体力上比不了年轻小伙,但精神头却十足。作为一名老党员,潘伯俊努力为镰刀湾村脱贫致富之路贡献一份力量。

其实,在生机镇,如镰刀湾村老党员潘伯俊这样发挥党员带头作用的并不少。

目前,生机镇在全镇各村(社区)合作社里建立党支部,将党组织触角向产业链上延伸;党支部则履行起合作社的发展主责,对合作社的运营管理、重大事项决策进行审议并提出可行性建议。

+1
责任编辑: 熊静祝