大方县黄泥塘镇多举措提升贫困群众 扶贫小额贷款政策知晓率
2019-07-09 15:12 来源: 毕节日报 作者:王 珊
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

为进一步做好扶贫小额贷款工作,切实提升贫困群众对扶贫小额信贷政策知晓率,充分发挥金融资金在脱贫攻坚工作中的“输血”和“造血”作用,今年来,大方县黄泥塘镇以新时代农民讲习所为抓手,多措并举抓好“小额扶贫贷款政策”宣传工作,确保有生产意愿的贫困户享受“一笔贷款”发展产业增收致富。

扶贫小额贷款是党中央实施脱贫攻坚的重要举措,是助推贫困户脱贫致富的重要手段。为发动贫困户积极申请小额贷款,黄泥塘镇各村(居)结合村情实际,由县、镇、村干部层层联合,进村入户大力宣传扶贫小额贷款政策,努力提高贫困户的参与积极性。

通过县、镇、村干部的大量走访,了解到部分年轻有劳力的群众有生产发展意愿,但存在缺资金、没技术等问题。

营新村八一组代必贵就是典型代表,2016年,驻村干部蒋敦宇来到代必贵家,向其宣传“特惠贷”政策,代必贵激动地说:“我一直从事养殖行业,虽然有一定的经验,但是经济条件有限,只能养20多只鸡,1头猪,发展不起来。现在有了政府的5万元小额贴息贷款,下一步,我准备扩大养殖规模,靠畜牧业增加收入,摘掉贫困帽子。”通过帮扶,2018年代必贵养鸡达100余只,养猪10余头,一年下来增收2万余元。

在营新村新时代农民讲习所里,第一书记钟志以村借助“特惠贷”发展的成功案例,耐心向群众讲习,并发放宣传手册,让群众更深一步明白“特惠贷”的目的、意义,为有劳动能力、有合适项目、有贷款意愿的贫困户送上扶贫小额贷款,扶持发展经营生产,助推早日拔掉“穷根”。

为充分激发贫困群众稳定脱贫的内生动力,实现“户户有增收项目,人人有脱贫门路”,黄泥塘镇各村干部利用进村入户走访契机,分别到各组召开群众会,宣传扶贫小额贷款政策,让扶贫小额信贷工作在黄泥塘镇全面铺开。

截至目前,该镇共开展扶贫小额贷款政策讲习90余场次,惠及群众3500余人次。

+1
责任编辑: 熊静祝