首页 > 新闻频道 > 县区 > 七星关 > 正文

七星关区柏杨林街道创新管理机制 破解发展难题

前段时间,居住在七星关区柏杨林街道131栋的46岁搬迁群众李寿宁在幸福社区“心愿墙”上写下“想要一个电饭煲”的心愿,当天,社区支委的成员就认领了这个心愿。3天后,社区干部就将电饭煲送到了李寿宁的手里。

这是七星关区柏杨林街道实现群众“微心愿”助推民生工作的一个缩影。

今年以来,柏杨林街道以党建为引领,由社区党支部收集整理搬迁群众在就业、医疗、就学、文体活动等方面的“微心愿”需求后,组织党员、楼栋长共同参与,实现了一批具有易地扶贫搬迁点特色的群众“微心愿”,破解搬迁群众从农民向市民转变过程中,党建工作参与率低、与社区干部沟通渠道单一等问题,为推进社区治理体系建设注入新力量。

通过创新“党支部+合作社+群众”模式,在实现搬迁群众“想要有稳定就业收入”的“微心愿”上下功夫。柏杨林街道围绕“支部建在产业链上,党员聚在产业链上,群众富在产业链上”工作主线,成立了“工业劳务合作社”“建筑劳务合作社”“农业劳务合作社”“综合劳务合作社”“个体经营合作社”5家专业合作社,并在合作社中成立5个党支部,强化合作社党支部与社区党支部协作,按照社员劳动属性进行用工分配,工期结束后用工方将工资打到合作社,由合作社统一发放,劳务结算费用全归群众所有。既保证群众灵活就业,又带动了合作社规范经营。目前,合作社签署了“社区环境绿化、建筑工厂用工、家政服务”等30余项用工合同,为5489名搬迁入住的群众实现了稳步就业的“微心愿”。

同时,构建“协会+社区治理”新模式,变“散”为“聚”。柏杨林街道幸福社区在易地扶贫搬迁社区治理上先行先试,围绕易地扶贫搬迁“五个体系”,在社区成立了医疗卫生协会、教育服务协会、培训和就业服务协会、文体活动协会、矛盾纠纷调解协会等,吸纳28名社区党员、50余名带动能力强的群众及区直相关职能部门工作者为协会成员。定期开展文化活动、医疗服务、矛盾纠纷调解等居民服务,形成“职能部门+党支部+党员+群众”的体系,帮助实现居民群众在就业、医疗、就学、文体活动方面的“微心愿”,激发群众自治活力。

责任编辑:熊静祝
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪