我以后住的地方要有彩虹,还要有你
2019-07-08 16:25 来源: 钱江晚报
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

浙江中医药大学学生扮演“小猪佩奇”,刚接受完化疗的孩子们很激动——

我以后住的地方要有彩虹,还要有你

点击进入下一页

大学生扮演的“小猪佩奇”来到儿童病房

日前,一群“小猪佩奇”空降浙江大学医学院附属儿童医院肿瘤外科,给正在化疗的孩子们带去一份惊喜。

原来,这是浙江中医药大学护理学院的学生们——15位未来白衣天使组成的“乐生儿童关怀疗愈服务团”。“罹患各类恶性肿瘤的儿童在面对病痛的折磨和恐惧时尤其无助,我们能为他们做些什么呢?基于这样一个想法,我们成立了这个团队。”队长郑淑丹告诉记者,这个团队目前有5位大二学生,10位大一学生。

在第一天的志愿服务实践中,学生们穿上玩偶服扮演“佩奇”,这个创意果然逗乐了孩子们。

有一个小朋友一只手上扎着留置针,另一只手紧紧抓住“佩奇”的衣服不肯撒开,寸步不离地跟在“佩奇”的身后。

“佩奇”笑着问她:“你怎么老是跟着我呀?”

孩子的脸上绽开了灿烂的笑容:“我是你的小尾巴!”

另一个小朋友小心翼翼地拉了拉“佩奇”的衣角,伸出了双手,眼里满是渴望,“佩奇”便把她抱了起来。孩子的小脑袋靠在“佩奇”身上,刚结束化疗的她显得格外憔悴。她悄悄地对“佩奇”说:“我以后住的地方要有彩虹,要有风筝,还要有你。”

就在“佩奇”们离开的时候,有个小朋友在门口探头张望。原来他刚刚结束今天的化疗,正准备回家,突然得知“佩奇”来了,他就激动地一路飞奔回来,却还是遗憾地错过了和“佩奇”抱抱的机会。

眼见他苍白的小脸上写满了失落,成员们商量了一下,再次穿上玩偶服。在“佩奇”出现的一刹那,小男孩脸上的阴霾一扫而光,转而换上了惊喜的笑脸,他兴奋地扑向了“佩奇”,抱住了那个圆滚滚的大肚子。

有一位刚入院的六岁孩子小轩,让大学生们印象深刻。小轩开始的时候很害羞,小心翼翼地靠近“佩奇”,不久后就和大家打成了一片。大学生们发现,在选择贴纸的时候,小轩只选择带有文字的贴纸。原来他一直很想识字。

这个罹患血液肿瘤的孩子,因为生病,没有上过幼儿园。他妈妈平时忙着照顾他的起居生活,也没有精力再去教他识字。

“许多孩子把学习当作负担,而这个孩子却把学习当作渴望。”郑淑丹说,“这让我们每个人都很感动,大家都哭了。”

作为护理学院的学生们不仅仅扮演“佩奇”给孩子们带去快乐,还带来了学校里学到的一些中医穴位护理的方法。大家查阅了很多文献,了解止吐穴位在化疗病人身上应用的实际情况以后,为一些孩子做了穴位护理,减轻他们的呕吐感。她们还把这些手法教给了小朋友的家长们。

浙医附属儿童医院肿瘤外科吕丹尼护士长十分感动:“她们的活动很给力,让我们很放心,给我们科室带来了久违的欢乐气氛。”

来自缙云的柯柯妈说:“柯柯很喜欢跳舞,但因为生病没办法继续学跳舞,她变得很内向。这次她玩得很开心,总想着和大学生姐姐们呆在一起。这里的孩子多多少少都有点孤独,有人陪他们玩真的很好。”

浙江中医药大学乐生儿童关怀疗愈服务团,还设计了很多创意。“比如,绘画、拼图、制作简易小用品等活动,让小患者在陪伴、娱乐、温暖中缓解疼痛。”郑淑丹告诉记者,“我们想通过推拿按摩、穴位止痛等方式,明确孩子们的疼痛等级,鼓励他们按时服药;开展引导式想象、音乐疗法、小丑疗法,帮助他们度过艰难的治疗过程;同时我们会与家长适时沟通,教会父母在儿童疼痛时正确的陪伴方式,舒缓儿童在病痛时的情绪。”

郑琳

+1
责任编辑: 熊静祝