黔西县 积极开展防汛准备及预防工作
2019-07-08 15:45 来源: 毕节日报 作者:安芮
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

由于近期强降雨频繁,容易引发地质灾害,黔西县水务局绷紧安全弦,层层落实防汛责任制,积极开展防汛准备及预防工作,确保辖区内水库、山塘、沟渠、水利工程等安全度汛。

严格执行汛期24小时值班制度。在严格落实水库“三个责任人”的基础上,严格执行汛期24小时值班制度,值班领导和值班人员坚守岗位,并加强业务学习,掌握科学处置突发事件的能力,做到第一时间准确上报重大险情、灾情信息。各股室站所做到“电话通,工具全、人员齐”,确保防汛抢险工作顺利进行。

对灾害易发点加大巡查力度,及时排除安全隐患。在日常巡查维护的基础上,加大对灾害易发点的巡查力度。雨前认真做好隐患排查工作,了解易发地质灾害点的面积、附近住户和排洪沟等情况。雨中认真做好巡查工作,认真细致地查看地质灾害点的现场情况,并做好记录。雨后及时完善后期工作,认真复查辖区内受灾情况,并认真进行总结,梳理并分析存在的问题,提出整改目标,落实整改措施,确保消除安全隐患。

开展防汛应急抢险演练,增强抢险队伍抢险应战能力。在完善防汛应急预案,充实防灾减灾物资储备的基础上,积极开展防汛演练工作。6月以来,该局已开展防汛抢险演练3次,安全生产宣传活动1次,切实增强抢险队伍的抢险应急能力和群众的安全防范意识。

+1
责任编辑: 熊静祝