大方县:生态扶贫实现“双赢 ”
2019-07-08 11:27 来源: 毕节日报 作者:郑春华 司玉坤
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

近年来,大方县以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,举全县之力,尽锐出战,切实抓好生态建设助力脱贫攻坚工作。围绕林地做文章,打出“组合拳”,既为经济社会发展筑起了重要的生态安全屏障,又为山区贫困人口找到一条可行的脱贫攻坚之路。

吴永华是大方县小屯乡大田村的村民,他家因学因病,导致家庭困难,2015年吴永华家被纳入建档立卡贫困系统,通过一系列帮扶措施的跟进,2016年吴永华被选聘为护林员,成为名副其实的“上班族”。

有了一份稳定的工作和一份固定的收入,生态护林员实现了山上就业、家门口脱贫,老百姓在保护绿水青山中享受到实惠。

“像我这把年纪,出门打工别人嫌年龄大不要,当这个护林员一年有一万元左右的收入,我已经很满意、很感激了。”小屯乡滑石村护林员刘玉奎感激地说。

据了解,大方县小屯乡始终将生态扶贫作为脱贫攻坚的重要推手,近年来,通过实施造林绿化、退耕还林、封山育林等举措,打造大田村、滑石村万亩林海,两个村森林覆盖率均达到82%以上,不仅让昔日的荒山荒坡披上了“绿装”,还着力将“绿水青山”的生态优势转化为“金山银山”的经济优势,带动全乡大力发展林下种植养殖。其中,林下仿野生天麻种植1500亩、冬荪2000亩,并发展生态养鸡1万羽、养羊400头。经过不懈努力,探索出了一条适合小屯乡发展的生态脱贫新路子。

“为进一步巩固脱贫成效,实现贫困人口稳定脱贫,我们将继续加大生态扶贫力度。”小屯乡政府副乡长罗华说,通过优先吸纳有劳动能力的贫困人口进入乡护林员队伍就业,目前,共聘用了护林员共46名,实现了一人就业,全家脱贫。同时,继续加大退耕还林力度,累计退耕还林两万余亩,受益农户840多户2400余人。下一步,小屯乡将依托丰富的森林资源继续加大发展林下经济,促使农户持续增收。

小屯乡的华丽蜕变得益于大方县生态脱贫措施的有力落实。

近年来,为了打赢脱贫攻坚这场输不起的硬仗,大方县全面落实生态补偿政策,种植经果林12.83万亩、中药材12万亩;实施退耕还林37.41万亩,覆盖贫困人口2.21万户7.32万人;依托自然观资源,开发生态旅游和休闲康养产业,发展农家乐352户,带动贫困群众1.61万人,全部规划种植樱桃、李子、刺梨、茶叶等经果林,发展林下养蜂1.8万桶,在有效提升生态效益的同时大幅增加群众经济收入,实现生态改善和稳定脱贫双赢。

“在大方县脱贫攻坚的进程中,大力实施‘五个一批’中的生态扶贫措施,围绕林地做文章,县林业局始终以改善生态为底线,以精准扶贫、精准脱贫为核心,以助农增收为主线,大力推进生态就业扶贫、产业扶贫,抓实技能培训、抓好生态补偿工作打出‘组合拳’,既为经济社会发展筑起了重要的生态安全屏障,又为脱贫攻坚添砖加瓦。”大方县林业局防止石漠化中心主任洪本江说,自2014年以来,该县生态扶贫总投资9.04亿元,覆盖贫困户2.2万户7.3万人,实现生态脱贫人口2627 户11342人。

责任编辑: 胡秀娥