黔西县定新乡有个“糍粑村”
2019-07-05 15:10 来源: 毕节试验区网 作者:刘园林
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

毕节试验区网 在黔西县定新乡庄子村付增发家,记者看几名工人正忙着包装黔西县城一居民定做的120公斤糍粑。望着糍粑一卖而空,付增发开心地笑了。

付增发告诉记者说,糍粑一年四季均可制作销售,尤其是他们根据各种需要做的不同图案的糍粑,广受顾客欢迎。每年年收入都在8万元以上,大伙都忙着赚钱,都没想来争当“贫困户”。

据了解庄子村是该乡一个偏远的贫困村,8个村民小组,1300多人口。而付增发所在的五组几乎没有贫困户,仅有一户民政兜底的五保户。近几年,该村五组上的村民家家户户进行糍粑加工,在该村驻村工作组的指导下,付增发和他兄弟购置了打粑机、真空包装机,做好的糍粑按7元1公斤,包装后销往外地大小商场。这也让该村成为当地闻名乡里的“糍粑村”。

现在,他们还在糯米中加入红薯、荞麦、小米等,做成的各种特色糍粑,更受消费者喜欢。

在付增发的辐射带动下,全乡共有30家糍粑大户。其他村民即使没有做大,也为这些大户做加工,田地里也种上了红薯、荞麦、小米 。如今庄子村糍粑走出了大山,也为乡亲们带来一条山村致富路。

责任编辑: 罗星星