首页 > 新闻频道 > 县区 > 威宁县 > 正文

威宁自治县探索多元化养老服务模式

近年来,威宁自治县高度重视社会养老事业建设与发展,通过加强养老机构建设、实施城乡一体的居家养老服务,探索多元化养老服务模式,养老服务业不断发展。

全面加强政策落实,着力提升保障水平。制定了特困人员救助供养制度实施办法,规定特困人员的保障标准不低于最低生活保障标准的1.3倍,提高了特困人员保障标准。及时拨付特困人员特困供养金;按照全护理、半自理、全自理三档标准,对在供养服务机构中集中供养的特困人员,分别设定护理标准。

全面加强管理服务,着力提升满意度。制定了《威宁自治县乡镇敬老院管理办法》,并给敬老院配备专职管理人员,初步形成了党委领导、政府主导、民政主管、部门配合、乡镇实施、社会参与的工作格局。同时,开展星级敬老院评选,重点完善附属设施、选好配齐人员、健全规章制度、规范院务管理、落实运转经费、提高入院率、建立五保档案等,全面提升管理服务水平,让老人过得舒心。

全面加强资源利用,着力提供医疗服务。为切实促进集中供养老人身心健康,在提升管理服务水平的同时,充分发挥乡镇卫生院的作用,在每个乡镇敬老院设置了医务室,由乡镇卫生院统筹安排,为老年人提供健康咨询,疾病治疗等服务。同时,定期组织老人进行健康体检,积极做好疾病预防。

截至目前,威宁自治县已建设社区老年人日间照料中心3个,建设中3个。日间照料中心的建设在以人口聚集社区及易地搬迁小区为主,内设休闲娱乐室、健身康复室、老年人艺术培训室、书法练习展览室、图书学习室、日间照料休息室及老人厨房等功能区域,可为周边老人提供日间生活照料、康复护理、娱乐休闲等服务;全县共有敬老院35家,床位数1821张,入住人数451人,养老机构收养对象人数以高龄、半自理和不能自理老人为主,大部分养老机构配备了用餐、如厕、洗浴、康复护理、室内外活动功能区域。同时,由县民政局成立养老服务股,主要承担老年人福利工作,拟订老年人福利补贴制度和养老服务体系建设规划、政策、标准,协调推进农村留守老年人关爱服务工作,指导养老服务、老年人福利、特困人员救助供养机构管理工作。

下一步,该县将加强老年人日托中心建设,根据养老服务需求,逐步在各街道和部分社区推开日间照料服务,满足老年人养老多样化需求;积极鼓励经济条件较好的社区,建立社区养老服务机构,推进社区养老进程,确保养老服务工作有序发展,提升老年人生活幸福指数。

责任编辑:熊静祝
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪