七星关区建好“四支队伍” 提升服务水平
2019-07-05 09:41 来源: 毕节日报 作者:吴卓林
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

近年来,七星关区创新机制载体,加大工作力度,通过建好“四支队伍”,全面加强易地扶贫搬迁安置点建设发展力量保障。

配强安置点组织班子。扩大选人用人视野,将政治素质过硬、熟悉扶贫政策、善做群众工作的党员干部选配为各安置点党组织和工作机构负责人,同步抓好班子成员选配工作,切实配强安置点各类组织工作力量。目前,该区单独建立党组织的7个安置点全部配强了党组织班子,4个点9个群团组织配强了组织负责人。

精选部门服务力量。以城区集中安置点碧海阳光移民新城为试点、重点,由区委、区政府统筹,根据安置点服务需要,在碧海阳光移民新城党工委、管理服务中心下设“两办六部”,协调民政、教育、社保、卫计等职能部门抽派19名工作人员进驻便民服务中心窗口集中办公,着力解决搬迁群众需要办理低保、医保、就学、就业、就医等急需事宜,为搬迁群众就近提供便民服务。

选好网格管理人员。对安置点实行网格化管理,通过在网格上宣传党的方针政策、开展便民服务、化解矛盾纠纷、解决群众诉求、组织党员群众说事议事等,有效提升安置点管理服务精细化水平。

建设志愿服务队伍。加强党员干部服务安置点的工作引导,积极建设安置点工作服务志愿队伍,帮助安置点全面加强服务管理。争取志愿者进驻服务,碧海阳光移民新城安置点在团区委支持下,安排了15名西部志愿者到安置点协助开展日常有关工作,充实服务力量。同时,积极开展在职党员到安置点报到服务和无职党员志愿服务活动。今年以来,该区13个安置点志愿服务人员到安置点开展传统美德、社会公德、家庭美德宣传以及信访矛盾纠纷化解等实践活动45次。

+1
责任编辑: 熊静祝