百里杜鹃戛木管理区“五勤工作法”提高行政效能
2019-07-04 10:28 来源: 毕节日报 作者:林 海 黄贵澜
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

近年来,百里杜鹃戛木管理区创新“五勤工作法”,助力全区按时打赢脱贫攻坚战。

勤宣讲,提升政策知晓度。发挥政策宣传员作用,积极组织政策宣传员,利用新时代农民(市民)讲习所、“大喇叭”等平台,结合群众会、院坝会、板凳会、入户走访、田间地头宣传等方式宣讲农业产业结构调整、“五城同创”等政策,提升群众对政策的知晓率和对社区工作的支持率。

勤走访,提升群众认可度。发挥公益传递员作用,组织公益传递员深入组户,走访弱势群体生产生活情况,帮助解决困难和问题,提升群众的认可度和幸福感。

勤商量,提升发展精准度。调动辖区内居住的离退休人员、致富带头人、“五老”人员等积极性,组织参加座谈会和社区发展重要会议,征求其意见建议,为构建和谐社区献计出力,为贫困户定家计、理思路、谋发展,增强发展致富信心。截至目前,通过组织座谈会、走访征求意见等方式征求到事关社区发展的建设性意见建议90余条,并逐步吸纳运用到工作中。

勤调解,提升社区和谐度。发挥矛盾调解员作用,主动运用平等协商、说服教育、规劝疏导的办法,使群众互谅互让,推进和睦家庭建设,构建和谐邻里关系,从源头上减少矛盾。在脱贫攻坚、产业发展等工作中,通过召开专题调解会、个别谈心会等方式,帮助化解各种矛盾纠纷和利益冲突,推动脱贫攻坚政策有效落实,有力助推和谐社区建设。

勤监督,提升工作公正度。发挥民主监督员作用,在社区建立民主监督信箱,整合村务民生监督委员会工作,定期或不定期开展社区民主恳谈会,广泛听取社区居民诉求和建议。组织民主监督员对合医、养老保险、低保、危房改造等工作进行走访,积极对社区开展的两硬化、茶叶种植、牧草种植等项目实施情况进行质量监督把关。

+1
责任编辑: 熊静祝