七星关区:强化未成年人思想道德建设,筑牢文明城市创建根基
2019-07-03 15:01 来源: 毕节试验区网 作者:陈周
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

毕节试验区网 近年来,七星关区以创建全国文明城市为统揽,积极培育和践行社会主义核心价值观,提升未成年人思想道德水平和科学文化素养,紧紧围绕落实立德树人根本任务,在守正创新上下功夫,多举措强化未成年人思想道德建设,为毕节市创建全国文明城市筑牢根基。

强化组织领导,提高政治站位。为进一步健全党委统一领导、党政群齐抓共管、文明委组织协调、有关部门各司其职、全社会积极参与的领导体制和工作机制,确保领导到位、措施到位、保障到位,推动形成关心关爱未成年人的工作合力和良好社会氛围,七星关区成立了以文明委主要领导领导任组长、文明委分管领导任副组长、其他文明委组成单位主要领导任成员的工作领导小组,并定期召开未成年人思想道德建设工作会议,研究部署相关工作,制定切实可行的实施方案,明确责任分工,强化督查指导,切实推进工作开展。

加强宣传引导,夯实思想基础。区融媒体中心开辟专栏,专门制作刊播一批丰富多彩、感染力强的公益广告,在传统媒体及新兴媒体主要版面、黄金时段进行刊播,扩大影响力,充分利用广播电视台、FM91.2、《毕节晚报》、微七星关、云上七星、文明七星关等微信平台加强未成年人思想道德宣传报道,全区各中小学校充分利用升国旗、主题班会、黑板报等形式,加强未成年人思想道德建设宣传,从而坚定未成年人理想信念,厚植未成年人爱国主义情怀,着力提升未成年人思想品质,为全社会关心、关爱未成年人思想道德建设营造浓厚氛围。

开展特色活动,强化主题教育。活动展演是未成年人思想道德建设工作开展的有效形式。七星关区精神文明办、教育科技局、民政局、综合执法局、文广局、团区委、妇联等部门充分发挥自身资源优势,通力合作,明确目标,围绕家庭、社会、学校“三结合”育人目标,深入开展“新时代好少年”学习宣传活动、“传承红色基因”主题教育活动、中华优秀文化传承进校园活动、学雷锋志愿服务活动、“劳动美”社会实践活动、“阳光成长”心理健康教育活动等“扣好人生第一粒扣子”主题教育系列活动,引导广大未成年人向上向善、孝老爱亲,忠于祖国、忠于人民,从小立志向、有梦想,爱学习、爱劳动、爱祖国,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。

清洁校园周边,净化校园环境。为推进文明城市创建,进一步加强七星关区校园周边环境整治,切实维护中小学校周边环境秩序,保障广大师生的安全,为未成年人健康成长营造良好的社会环境。七星关区多部门积极行动,大力开展校园周边环境整治,为未成年人提供安定有序的学习环境。对学校周边道路、通道、路口各种摆摊设点、违章占道、卫生污染等违章行为进行集中整治,清理取缔占道经营的流动摊点,拆除占道搭建的摊篷,落实学校周边沿街商铺“门前三包”责任制,清除乱堆乱放、乱涂乱画,整治乱排乱倒、乱吐乱扔污染环境卫生的违章行为,加大对学校周边道路清扫保洁和清洗力度,积极营造健康有序的校园周边环境。(陈周)

+1
责任编辑: 罗星星