黔南:绿满山头 茶香自来
2019-07-02 16:00 来源: 毕节日报 作者:韩 雷 徐冰洁 王 韵
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

茶山一角

 村民在采茶 

绿水绕青山,青山绿如黛。

盛夏时节,采访组乘车前往黔南州都匀市毛尖镇螺丝壳茶园。顺山而上,公路两旁一笼笼、一排排的茶树迎面扑来,站在山顶眺望,满山青翠,微风拂过,清香阵阵。高寨水库环绕群山,绿波倒影,风景独好。

作为“中国十大名茶”都匀毛尖的主要生产地,都匀市毛尖镇近年来在茶产业发展中,把绿水青山变为了金山银山。茶产业,已成为当地脱贫致富的支柱产业。

目前,都匀市可采茶园20万亩,2018年茶叶产量达7224吨,产值为18.4亿元,茶叶主销广东、湖北、山东等省份,线下渠道订单订购占60%,店铺销售占27%,旅游带动占8%,电商订购占5%。有农民专业合作社114家,茶农7.86万人,涉茶农民人均增收6800元。茶产业发展也让都匀尝到甜头,拉动地方经济发展,鼓起了群众的“腰包”。

如今,黔南将抓住粤港澳大湾区“菜篮子”建设机遇,进一步做大茶文章。

据了解,“十三五”期间,黔南茶园基地面积将发展到200万亩、投产茶园100万亩,实现茶叶加工能力3万吨,综合产值80亿元以上,成为供应“一带一路”沿线重要的优质茶叶基地。

责任编辑: 胡秀娥