七星关区消防大队组织开展高层建筑演练并现场传授消防安全知识
2019-06-28 11:02 来源: 毕节试验区网 作者:蒋敦萍
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

QQ截图20190702110119

毕节试验区网讯  为有效防范化解重大风险,及时消除火灾隐患,进一步增强辖区高层建筑火灾扑救能力,营造全区良好的安全生产环境。6月27日,七星关区消防救援大队深入辖区开展高层建筑演练并现场传授消防安全知识。

QQ截图20190702110128

此次演练场景假设,位于七星关区兰乔圣菲小区二期8栋1单元11层因居民使用电热设备时疏忽大意导致发生火灾,火焰已由窗口窜出向上蔓延,大部分居民已疏散至安全地带,楼上有5名被困人员需要营救;小区微型消防站已派人进行前期处置,但火势较大,情况仍万分紧急。小区物业立即拨打“119”报警,七星关消防大队立即启动高层建筑火灾扑救预案,调派辖区三个消防中队和特勤中队共10辆消防车三十余名消防指战员力量赶赴现场处置。消防指战员到场后,立即展开侦察并划定危险区域,迅速分配力量,明确疏散、救人、警戒、灭火、攻坚等任务,整个救援行动有条不紊的进行, 16时10分,随着被困人员被成功就出,现场指挥长一声令下,对火势发起总攻,在救援队员的强大攻势下,大楼内熊熊大火逐渐转弱,火势很快得到有效控制,一场突如其来的“灾难”终于化险为夷!

演练结束后,七星关消防救援大队的消防监督员立即对到场观摩的碧阳街道办事处安监站和重点单位的消防安全管理人进行了现场消防知识培训和讲解,并延伸拓展结合高层建筑火灾发生的特点,就火灾预防、人员疏散、火场逃生自救、火灾扑救等进行了详细介绍,使他们更加形象深刻的学习到了消防安全知识,达到了良好的演练效果。

+1
责任编辑: 蒋敦萍