七星关区撒拉溪镇龙场村 大党建引领大产业 大产业助推大脱贫
2019-06-28 11:48 来源: 毕节试验区网 作者:刘国艳 吴映环
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

毕节试验区网  撒拉溪镇龙场村位于撒拉溪镇东南部,辖5个村民组,610户,2594人,其中建档立卡贫困户30户,148人。2014年以来,在党支部的带领下,大力发展“玫瑰+大健康”产业,种植食用玫瑰4000亩,观赏玫瑰200亩,配套建有2010平方米厂房,创出了一条大党建引领大产业,大产业助推大脱贫的有效路径。同时结合“党建+”新模式带领村民在“脱贫攻坚”的征途上直奔“全面小康社会”。

近年来,龙场村以村党支部建设为引领,在抓基层党建中致力打造产业型党支部,以特色农业为主打、以农民专业合作社为纽带,以农业科技发展公司为依托,实行“党支部+”创新模式,把党的组织优势转化成为产业发展优势,有效带动农民增收致富。

同时,以“党总支+合作社+农户(贫困户)”为第一发展载体。龙场村通过采取支部引路、党员带头、群众参与等措施,积极发展农民专业合作社,建立“七星关金龙中药材种植农民专业合作社”,发挥合作社“统一规划、统一培训、统一供苗、统一管理、统一技术指导、统一产品回收”的优势,扩大种植面积,提高种植质量。引导全村发展生态循环有机种植,把农户(贫困户)纳入到玫瑰产业链上,从资金支持、技术指导、销售渠道等方面实行全程服务,有效解决村民的生产困难和增收难题。

此外,以“党支部+公司+农户(贫困户)”为后续发展载体。“党支部+公司+农户(贫困户)”是指支部引导、保障、协调、服务于公司,发挥村支“两委”的引领作用,带动村民致富。

+1
责任编辑: 谭虎