七星关区田坝镇苏嘎村 找准产业 干群共谋发展致富路
2019-06-27 13:27 来源: 毕节试验区网 作者:谭虎
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

微信图片_20190627132542

农户在蔬菜基地除草

6月18日中午,天气闷热得让人透不过气,尤其是在大山包裹下的田坝镇,没有一丝凉风,头顶上的烈日晒得人两眼发黒。

而在该镇苏嘎村的田间地头,四处可见长势良好的蔬菜;农户正忙着在地里除草。

“现在合作社在村里发展蔬菜产业,我家10多亩土地都流转出去了,一年除了能领到3000左右的流转费,务工还能收入一万多,这样算下来,一年能挣两万多元。”提及现在村里的发展情况,村民刘贵琴有说不完的话。

苏嘎村位于田坝镇东南面,距镇政府3公里,辖11个村民组,1126户,4352人,其中贫困户151户,632人。有耕地1687.5亩,其中水田132.41亩。主产玉米、小麦、洋芋、豆类、烤烟、油菜等传统农作物,村民收入渠道单一,村里贫困情况严重。

为了改变苏嘎村现有的状况,增加群众的收入渠道,村支“两委”积极考察奔走,寻找适合发展的产业。

2018年,苏嘎村获得与贵州省毕节市监狱签订订单种植蔬菜、萝ト、土豆、豆类等农副产品的合同后,村里立即成立七星关区田坝镇大成种养殖专业合作社,通过合作社+农户+村集体的方式发展农副产品种植。

一开始,村里很多人不支持由合作社统一管理的种植方式,他们担心有“猫腻”。于是苏嘎村村支“两委”工作人员隔三差五的群众会、板凳会,加上耐心上门讲解相关政策,算经济账。最终,很多村民都签字同意了。

同年4月份,合作社利用30余万元的中央扶贫专项资金,以300元每亩的价格流转近500亩土地,开始种植蔬菜、萝卜等农副产品。蔬菜基地规划好后,统一由合作社进行管理,以80元每天的工资聘请贫困户管理。

付出终会有收获,2018年年底,蔬菜基地经过不到一年的发展,效益可喜,销售额达340余万元,35户贫困户参与分红17500元,这也是他们世代以来,在村里收到的第一笔分红钱。

“我家土地流转给了合作社,不仅有土地流转金,务工还有工钱。”苏嘎社区居民王永翠说,从去年产业结构调整以来,她一直在合作社务工,每天有80元的工资,每月有一千多元的收入,家庭经济条件得到了一定的改善。

为了长远的发展,合作社还引进了脆红李等果树种植,目前,果树长势良好,预计明后年开始挂果。

“下一步,村里在稳步推进蔬菜种植的基础上,借助短期效益,将大力发展三至五年见效的果树产业,多渠道,多方式增加村民的就业,带动群众增收致富。”苏嘎村支书罗昌礼说。

+1
责任编辑: 胡秀娥