首页 > 新闻频道 > 国内国际 > 正文

40多度高温、厚重的防护服,为了生命中的绿洲

六月的新疆塔里木盆地,地表温度超过45摄氏度,空气极为干燥。新疆尉犁县罗布淖尔国家湿地公园内,身穿桔红色扑火服的队员穿行在胡杨林里——他们将要进行一场扑火演练,以应对这种高温环境下极易发生的森林火灾。

点击进入下一页

↑在尉犁县罗布淖尔国家湿地公园内,扑火队队员在为演练做准备(6月19日摄)。

艾力·尼亚孜是尉犁县国有林管理局的负责人,他要求每一名队员都要严格按照规定和流程进行操作。“我们县里有175名护林员,其中40名组成了这支扑火队。” 尉犁县位于新疆塔里木河中下游,境内分布着约80万亩的胡杨林。每年的冬季和春季是胡杨林防火的重要时段。“这几天尉犁县持续高温,塔里木河生态输水还没有抵达这里,气候很干燥,极易引发森林火灾”。

为了应对这一情况,艾力·尼亚孜专门选择一个高温天气,将队员拉到胡杨林里锤炼一番。

点击进入下一页

↑尉犁县国有林管理局扑火队队员乘坐交通工具巡视胡杨林(6月19日无人机拍摄)。

点击进入下一页

↑尉犁县国有林管理局扑火队队员骑着摩托车巡视胡杨林(6月19日摄)。

点击进入下一页

↑在尉犁县罗布淖尔国家湿地公园内,扑火队队员装满灭火水枪准备进行扑火演练(6月19日摄)。

点击进入下一页

↑在尉犁县罗布淖尔国家湿地公园内,扑火队队员手持灭火机准备进行扑火演练(6月19日摄)。

点击进入下一页

↑在尉犁县罗布淖尔国家湿地公园内,扑火队准备进行扑火演练(6月19日摄)。

这支活跃在尉犁县的扑火队成立于十几年前,队员是从护林员里优中选优挑选出来的,他们年龄在30岁左右,知识水平高且身体素质较好。队员们平时主要从事森林管护工作,他们管护的区域东西长约520公里,南北宽约240公里。扑火队一年中会接受两次专业扑火训练,每个月还要进行扑火演练。 由于胡杨林广泛分布在塔河两岸,这种荒漠植被的存在,阻隔了紧邻塔河的塔克拉玛干沙漠的入侵。这支扑火队精心守护的胡杨,就是绿洲的“守护神”,沙漠的英雄树。

“胡杨,对于生活在沙漠边缘的我们来说,就像我们的生命,有了它们,才有了我们生活的绿洲。”艾力·尼亚孜说。再有不到一个月,塔里木河生态输水将抵达尉犁县。“这时候我们的防火压力会减少一些,但只要有胡杨在,我们这些扑火队员就要守护好这些沙漠英雄树。”艾力·尼亚孜说完又和他的同事们继续巡护另一处胡杨茂密的地方。

点击进入下一页

↑在尉犁县罗布淖尔国家湿地公园内,扑火演练结束后,艾力·尼亚孜(后左二)和队员们在胡杨林里边吃饭边讲解演练得失(6月19日摄)。

点击进入下一页

↑在尉犁县罗布淖尔国家湿地公园内,扑火队队员骑着摩托车穿行在沙漠胡杨中(6月19日摄)。

点击进入下一页

↑在尉犁县罗布淖尔国家湿地公园内,扑火队队员吾斯曼江·吐尔地在吃馕(6月19日摄)。

点击进入下一页

↑由于气候炎热,身穿扑火服的队员在演练完,端起水壶就是一顿猛喝(6月19日摄)。

责任编辑:熊静祝
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪