七星关区柏杨林街道和美社区四个一刻圈 助力群众后续发展
2019-06-26 15:50 来源: 毕节试验区网 作者:李枭
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

柏杨林街道和美社区以“五个体系”服务理念为指导,创新推进“网格+楼栋+家庭”的党建覆盖体系,以空巢老人、残障人士等困难家庭为“圆心”,打造一刻钟党建服务圈、一刻钟公共服务圈、一刻钟便民服务圈、一刻钟平安服务圈,打通了基层党建工作的“最后一公里。”

一刻钟党建服务圈。构建“党小组组长——楼栋楼长——家庭家长”的服务体系。社区按照楼栋的地理位置划分为6个网格,党小组组长负责管理网格,楼栋楼长负责管理每栋楼,家庭家长管理好家庭事务。通过采取“组长管网格、楼长管楼栋、家长管小家”的“三长制”楼栋党建网格化管理模式,形成了“党组织引领,党员带头,群众参与”的局面,确保在15分钟内组织党员群众开展相关工作。

一刻钟公共服务圈。构建“社区——便民服务站——群众”的服务体系。打造民政、卫计、人社等10余家区直相关职能部门派人入驻的社区办事服务大厅一体化服务平台,实现“只进一扇门”“最多跑一次”。着力解决好安置地群众的低保、医疗、养老、就业、就学等公共服务,确保群众所需办理的低保转接、就业、就医、就学等业务在15分钟内办理完成。

一刻钟便民服务圈。“构建党支部——物业管理公司——群众”的服务体系。成立社区党支部组织领导的物业管理公司,社区党支部书记担任物业管理监督员,在物业管理公司设立由社区两委,业主委员会成员、楼栋党小组长、物业管理人员组成的便民服务代办点,物流值班为搬迁群众提供代办服务。确保搬迁群众享受到15分钟内提供水电、燃气、广播电视费代缴等服务。

一刻钟平安服务圈。构建“派出所民警——楼栋长——物管公司保安人员——社区干部——群众”的服务体系。通过联动指挥平台,及时获取各楼栋党建工作人员、楼长、党小组成员及每户家庭成员情况、联系方式等信息。确保随时了解群众动向,确保15分钟内处理矛盾纠纷和突发事件。

+1
责任编辑: 胡秀娥