首页 > 新闻频道 > 县区 > 纳雍县 > 正文

纳雍县猪场乡发现中国犀古生物化石

在猪场乡发现的古生物化石

  

 近日,纳雍县猪场乡大多拱村严蒜坡组燕子箐大龙洞发现古生物化石,经原贵州省博物馆研究员蔡回阳和贵州省博物馆馆员蔡师夫初步判定,发现的化石为远古生物中国犀化石,距今10—20万年。

“这么完好的中国犀化石,在中国是很少见的,具有很重要的科研价值。”蔡回阳说。

据大多拱村党支部书记李静华介绍:“那天,村民陈再勋等人发现化石后,立刻向村里汇报情况,我们就一边找人对现场进行保护,一边上报乡政府。对此,乡政府高度重视,很快便派人来进行处理。”

目前,当地政府部门已经采取措施对该遗址进行保护。

据了解,中国犀是上新世和更新世时期生活在中国南部的史前动物,是中国南方著名的“剑齿象—大熊猫—中国犀动物群”的重要成员,是板齿犀亚科中一个年代较早的大型成员,其化石最早被发现于伊朗。

责任编辑:熊静祝
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪