首页 > 新闻频道 > 县区 > 大方县 > 正文

大方县兴隆乡做良心产品 供绿色蔬菜

 

大方县兴隆乡狮子村蔬菜种植基地(本报记者 韩 雷 摄)

绵绵细雨,微风轻抚,田地里的蔬菜在细雨的沾染下,透着绿油油的清亮,放眼望去,漫山青翠,十分惹人。6月22日下午,三省六市州党报联合专题采访组来到大方县兴隆乡狮子村,走进贵州张氏云贵蔬果开发有限责任公司蔬菜基地,探访了解该公司蔬菜种植与销售的经验和做法。

“我们主要以种植辣椒为主,此外,基地里还种有莴笋、茄瓜、西蓝花等十几个蔬菜品种,2018年,我们公司发出了一万多吨蔬菜,销往了广东、深圳、东莞等地。”该公司总经理张天荣对记者说。

贵州张氏云贵蔬果开发有限责任公司总部设立于广州,该公司最初的主要业务是销售和流通,并且在广州设有自己的批发公司和直营店。2015年成立贵州分公司后,开始进行蔬菜种植,发展成了生产和销售一体化企业。

该公司现有蔬菜基地518亩,覆盖30多户贫困户,采取“公司+合作社+农户”的经营模式,辐射带动了周边公司、合作社、农户和贫困户种植蔬菜8000多亩,解决固定就业和流动就业近300人。如今,大部分贫困户都已脱贫。“我们这里的工人平均每天能拿80元左右的工资,固定就业人员按照工作的不同每月能挣三四千元,带动大家一起致富是我们的期望。”张天荣说。

贵州张氏云贵蔬果开发有限责任公司在不断发展的同时,也面临着许多的困难与挑战,首当其冲的便是配套问题。“我们的产品都是在本地包装的,但是由于没有联合和配套的产业,所以像泡沫箱、胶带这些包装产品我们都需要从外地购买,这样一来,成本就大大增加了,我们的生产压力也不断变大。”张天荣对记者说。

此外,该公司还面临着生产和销售环节不通畅、村民种植水平不高等问题,“整个贵州走广东的货,我们公司占了三分之二,这个数量是很大的,但要做精包装,产品质量就必须上去,如果目前面临的问题不解决,我们就做不了高端产品,只能走一般市场。粤港澳大湾区的规划给我们提供了一个很好的发展机会,下一步我们将不断提高产品质量,做良心产品,让大湾区人民吃上高品质的绿色蔬菜。”张天荣对记者说。

责任编辑:熊静祝
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪